В Захаровском районе отметили 135-летие со дня рождения Александра Александрова

В селе Плахино Захаровского района отметили 135-летие со дня рождения Александра Александрова – композитора, автора гимна России.

Плахинцы собрались в центре села у бюста своего легендарного земляка.

— Самая главная награда Александра Александрова – это память народная, — сказал глава администрации Плахинского сельского поселения Юрий Демидов. – Его до сих пор помнят, его песни любят и поют люди самых разных поколений. Всю свою жизнь он посвятил беззаветному служению Родине и народу России. И мы бесконечно благодарны Александру Васильевичу за это!

Перед собравшимися на митинг гражданами выступил глава администрации Захаровского муниципального района Ильдус Абдюшев.

— Сегодня мы вспоминаем имя нашего земляка, великого деятеля отечественной культуры с гордостью и уважением, — отметил он.

По словам главы администрации района, на захаровской земле многое делается, чтобы сохранить память о великом гражданине и творце. В частности, на родине Александрова в местной школе работал музей, посвященный жизненному и творческому пути композитора. Сейчас в Плахине строится новая современная школа, в которой музей продолжит работу.

Член общественной палаты Российской Федерации Ольга Воронова в своем выступлении сказала буквально следующее о музыке Гимна нашей страны: «Это – музыкальная конституция Российской Федерации!»

Заместитель начальника отдела координации деятельности учреждений культуры министерства культуры и туризма Рязанской области Сергей Селянин, президент фонда «Служу Отечеству» Александр Мирзоян, архимандрит Андрей (Крехов), руководитель плахинского школьного музея Татьяна Сошникова высказали на митинге свои слова о композиторе-легенде. Но смысл их примерно одинаков, мы свято чтим память гражданина, горячо любившего Родину, создавшего музыку, вызывающую чувство гордости за нашу страну.

На митинге постоянно звучали песни из репертуара Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова. В заключении состоялось возложение цветов к бюсту композитора, в том числе учениками Плахинского филиала, а также членами военного детского центра «Звезда», что действует в области.

Все участники митинга получили приглашение поучаствовать в Захарове на научно-патриотической конференции «А.В. Александров и его музыкальное наследие».

[Best_Wordpress_Gallery id=»12583″ gal_title=»135-летие Александрова»]

Поделиться: