В Кадоме прошел вечер, посвященный выводу советских войск из Афганистана

«Время выбрало их…». Так назывался тематический вечер, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Вечер прошел 6 февраля. Его организаторы – сотрудники районного Дома культуры – пригласили на него участников войны в Афганистане, школьников Кадомской средней школы. Юнармейцы встречали ветеранов боевых действий в холле, провожали в актовый зал.

Встреча была и торжественной, и радушной.

– Ой, а вот в зал входит мой сосед – дядя Леша Журба, – удивилась школьница Лиза Васькова, – а я и не знала, что он воевал в Афганистане…

Чтобы школьники знали историю страны, знали, что советские солдаты выполняли интернациональный долг за пределами нашей Родины, оставаясь верными присяге и нужны такие встречи ветеранов боевых действий с детьми.

С памятной датой присутствующих поздравил и пожелал им всего доброго заместитель главы администрации Кадомского муниципального района по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Рассказов. Он же вручил пришедшим на встречу участникам афганской войны юбилейные награды.

Сотрудники районного Дома культуры, учащиеся школы спели песни, исполнили танцы.

Около 30 кадомчан выполняли интернациональный долг в Афганистане. К счастью, все вернулись с войны. Всего же за 10 военных лет погибло около 15000 молодых солдат. Память о них присутствующие почтили минутой молчания.

Борис Моторный, участник Афганской войны:

– Эта встреча мне очень понравилась. Побольше бы таких вечеров. Я служил срочную службу на границе с Афганистаном, как раз в 1979 году, когда наша 40-я армия только входила туда. Потом, закончив службу и школу прапорщиков, служил в Афганистане сверхсрочную. Война есть война. Она проверяет характер, силу духа каждого солдата лучше всякого рентгена. Вспоминая Афган, хочется сказать, что в России герои были, есть и будут.

Надежда Третьякова, юнармеец Кадомской средней школы:

– Конечно, видеть людей, которые были на настоящей войне, которые видели своими глазами смерть товарищей, очень волнительно. У меня в семье и в родне никто не был участником Афганской войны. И если честно сказать, я о ней знаю немного. Эта встреча с ветеранами – хороший повод зайти в интернет и почитать о ней, узнать больше.

Поделиться: