В Казинке Скопинского района отметили День села

Этот населенный пункт имеет солидную историю: через два года селу исполнится 350 лет. Пожалуй, главный украшением Казинки является храм в честь Параскевы Пятницы – огромный, белокаменный, величественный и воздушный одновременно. Службы в нем ведет отец Сергий, а прихожане собираются еще и с близлежащих сел и деревень. Здесь крепки свои традиции, есть интересные народные костюмы, которые по праздникам до сих пор достают из сундука и наряжаются в них. В частности, сейчас народные женские костюмы используют участницы хора «Казинушка», который появился год назад, но уже очень популярен среди сельчан. Клуб, где занимается этот вокальный коллектив, совсем небольшой, но жизнь здесь кипит. Тут занимаются дети и взрослые, причем в клубе есть возможности для развития и творческих способностей, и спортивных.

Елена Шелагурова, специалист по методике клубной работы:

– Наш клуб довольно популярен среди жителей села, а с появлением хора с одноименным названием зрителей стало приходить гораздо больше.  Мы здесь организуем и отмечаем все календарные праздники, поэтические вечера, День села, и все они проходят при полном аншлаге.

В этот день ведущие не только напомнили жителям историю села, но и вместе с главой Ильинского поселения Вячеславом Затяжных чествовали земляков в разных номинациях. В числе первых подарки получали старожилы. Николаю Ивановичу Баринову и Марфе Степановне Ребристых в этом году исполнилось по 90 лет, Мария Ильинична Улькина отметила 85-летие, а Нина Васильевна Алексанина – 80 лет. Николай Иванович всю жизнь работал в родном колхозе и на строительстве многих важных объектов, и в животноводстве, Марфа Степановна и Мария Ильинична были звеньевыми свекловодческих бригад. А Нина Васильевна до сих пор является активисткой в Казинке и принимает самое деятельное участие во всех вопросах. Главные пожелания ветеранам – здоровья и долголетия.

Бурными аплодисментами односельчане приветствовали и ветеранов труда: бывших механизаторов Виктора Таекина и Виктора Конькова, водителя Ивана Повивкина. Так, у Ивана Павловича общий водительский стаж – 60 лет! 45 из них он проработал водителем в колхозе «Гигант».

Иван Повивкин, ветеран:

– Я всю жизнь прожил в этом селе и никогда не хотел поменять его на городскую жизнь. У нас удивительная природа, красивый храм, есть родники, водоемы – место замечательное. И люди здесь живут хорошие. Поэтому с удовольствием пришел на наш общий праздник!

А вот самой юной жительницей Казинки является Василиса Разживина, подарок для которой местные власти тоже приготовили. Далее чествовали семью Трушковых, которые в этом году отмечают 60-летие совместной жизни, в номинации «Милосердие»  отметили заведующую ФАПом  Татьяну Федосову и соцработника  Нину Крючкову. Последнюю также поощрили и за работы по благоустройству вместе с семьей Пугачевых. Александр Иванович и Татьяна Алексеевна возле своего дома устроили настоящий райский уголок, и хозяйка пообещала, что они обязательно сделают что-то еще интересное и красивое.

Вячеслав Затяжных, глава Ильинского сельского поселения:

– В вопросах благоустройства наши жители очень активны. Столько красивых цветников возле домов, столько скульптурных групп, трава возле домов окошена. Все друг перед другом стараются, и наше село меняется на глазах.

Маленьких зал сельского Дома культуры в этот день был полон. Звучало много замечательных песен в исполнении  Юлии Якушевой, Екатерины Андреяновой, Галины Савиловой, Светланы Сапегиной, Маши Пугачевой, а шуточная композиция от Марии Затяжных подняла настроение всему залу. Стихи, в том числе и на местную тематику, односельчанам читали Василиса Нестерова, Лариса Полина, Галина Медведева, Валентина Богданова. А завершился праздник общей дискотекой, где под популярные хиты лихо отплясывали люди разных поколений.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»14543″ gal_title=»В Казинке Скопинского района отметили День села»]

Поделиться: