В Касимове вручили медаль «240 лет Рязанской губернии» педагогу Зое Козловой

Почетный гражданин Рязанской области Зоя Козлова награждена знаком губернатора «240 лет Рязанской губернии». Награду ей вручила 21 января глава Касимова, председатель городской Думы Галина Абрамова на расширенном заседании совета по межнациональным отношениям при администрации Касимова.

Собравшиеся, среди которых присутствовало много педагогов, громкими аплодисментами приветствовали Зою Николаевну.

– Я благодарю всех своих коллег, с которыми мы много лет вместе работали, – сказала после награждения Зоя Козлова. – Я всех вас помню и внимательно наблюдаю за тем, что происходит в городе. Очень радуюсь вашим успехам и положительным изменениям во всех сферах.

Зоя Николаевна Козлова – заслуженный учитель Российской Федерации. Родилась 19 декабря 1948 года в деревне Акишино Касимовского района. После окончания Рязанского педагогического института работала учителем математики и физики в касимовской школе № 4. В первой характеристике о ней писали так:

«Зоя Николаевна – хороший педагог, ее уроки отвечают современным требованиям. Внедряет в практику работы элементы программированного обучения: перфокарты и перфлинейки».

Спустя 9 лет Зоя Козлова возглавила коллектив. Молодой руководитель смогла организовать административную работу так, что школа стала опорной в Рязанском институте развития образования. С 1982 года по 1993 год Зоя Николаевна Козлова избиралась депутатом Совета народных депутатов Рязанской области. Возглавляла комиссию по образованию и культуре, была членом президиума Областного Совета народных депутатов. С 1998 по 2007 годы была членом избирательной комиссии Рязанской области.

В 1990 году Зоя Николаевна назначена на должность заведующей Касимовским гороно, позже – отдел (управление) образования администрации города. Обладая организаторскими способностями, проводя мудрую кадровую политику, Зоя Николаевна умело развивала сотрудничество отдела образования с педагогическими коллективами образовательных учреждений и общественностью города, что дало положительные результаты. Впервые в регионе и стране создан народный учебник «Касимов – город и человек», соавтором которого была Зоя Николаевна Козлова. По ее инициативе была открыта начальная школа-детский сад № 20, в котором дети микрорайона Черемушки могли получать дошкольное и начальное обучение в комфортных условиях, рядом с местом, где они проживают. Средней школе № 2 присвоено имя академика, дважды Героя социалистического труда В.Ф. Уткина, выпускника этой школы. В 1998 году создан и открыт школьный музей братьев Уткиных, ставший центром гражданско-патриотического и духовного воспитания детей. К 850-летию города Касимова при принципиальной и ответственной позиции Зои Николаевны был открыт мемориал патриоту города и России В.Ф. Уткину. В школах открыты: кадетские классы, профильные – естественно-математические, технологические, спортивные, медицинские. Появились новые виды образовательных учреждений: православная школа, в детском саду № 3 открыты группы временного пребывания для детей из социально неблагополучных семей, открыты центр психолого-медико-социального сопровождения «Доверие», детско-юношеский центр, станция детско-юношеского туризма и экскурсий. В июле 2012 года завершила свою трудовую деятельность в образовании в связи с выходом на заслуженный отдых.

Поделиться: