В Касимове за неделю приняли 22 заявления о голосовании по месту пребывания

За неделю в Касимовском МФЦ приняли 22 заявления о включении в списки избирателей по месту пребывания в день выборов Президента РФ.

– Эту услугу мы оказываем с 31 января по 12 марта, – говорит руководитель центра Ольга Кочеткова. – Для удобства заявителей организовали процесс таким образом, чтобы они не сидели в очереди.

И действительно, пришедшая в МФЦ 7 февраля москвичка Мария Мачалова взяла талон и практически сразу же подошла к окну специалиста.

– Мы часто приезжаем в Касимов в гости к родственникам, – рассказывает Мария Васильевна. – Будем здесь и 18 марта: приглашены на юбилей. Пропустить выборы главы государства – важное для всей страны событие, решительно нельзя. Поэтому, увидев по телевизору ролик о том, что можно подать заявление в МФЦ, воспользовалась возможностью. А вот мой сын Денис заполнил бланк на сайте «Госуслуг».

– Я и маме предлагал сделать также, но она пока электронным технологиям не очень доверяет, – добавляет Денис Мачалов. – Хотя напрасно. Все просто: внес свои данные в формуляр, отправил и через час получил подтверждение. Его можно взять с собой и предоставить участковой избирательной комиссии, а можно сфотографировать мобильным устройством (телефоном или планшетом) и показать комиссии изображение.

Как рассказали мать и сын, они часто пользуются порталом «Госуслуги»: оплачивают налоги, проверяют штрафы, контролируют пенсионные накопления и многое другое.

Как пояснили в территориальной избирательной комиссии Касимовского района, избирательное законодательство усовершенствовано с целью обеспечить каждого гражданина, обладающего активным избирательным правом, возможностью изъявить свою волю вне зависимости от того, где он зарегистрирован и где находится в день голосования. Как неоднократно отмечали в ЦИК России, раньше миллионы людей не могли участвовать в выборах разного уровня, потому что они не живут там, где зарегистрированы. Им необходимо было ехать за открепительным удостоверением, тратить деньги и время. Теперь эта проблема решена.

Заявления о включении в список избирателей по месту пребывания граждане могут подать как в МФЦ, так и в территориальную избирательную комиссию города и района, а также через портал Госуслуг не ранее чем за 45 дней и не позднее, чем за пять дней до выборов (с 31 января по 12 марта). Участковые избирательные комиссии начнут принимать заявления за 20 дней до дня голосования – с 25 февраля и до 12 марта. С 13 марта избиратель, не имеющий возможности принять участие в голосовании по месту регистрации, может оформить специальное заявление, но только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации и не позднее 14.00 часов 17 марта.

На сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (www.cikrf.ru) работает сервис «ТИК и УИК на карте России». С его помощью можно узнать адрес своей территориальной или участковой избирательной комиссии. Телефон «горячей линии» ЦИК России 8-800-707-2018.

Кстати

Избиратель должен подать заявление лично и только один раз. В случае если заявление подано несколько раз, действительно будет первое.

Поделиться: