В Касимове открылась выставка «Вспомним, товарищ, Афганистан…»

8 февраля в Касимовском историко-культурном музее-заповеднике состоялась презентация мини-выставки «Вспомним, товарищ, Афганистан…», посвященной 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

На экспозиции представлены экспонаты из фондов музея – награды, образцы военной формы, предметы быта солдат-афганцев, а также фото, документы и материалы из личных архивов воинов-интернационалистов. К примеру, ветеран афганской войны Николай Логинов предоставил свои армейские фотографии, подлинники наградных документов и личную солдатскую амуницию – рюкзак, флягу, синий берет.

Первыми почетными посетителями выставки стали представители Всероссийской общественной организации «Боевое братство» – ветераны афганской войны Леонид Куранов, Виктор Жиряков, Олег Едунов, Евгений Дремин, Михаил Большаков, Сергей Коршунов, Игорь Денисов, Геннадий Анохин и девятиклассники школы № 7.

Открывая экспозицию, научный сотрудник музея Любовь Баканова сказала:

– Название выставки напоминаето том, как важно для нас знать о молодых ребятах, воевавших в Афганистане, их храбрости, мужестве, подвиге и истинном патриотизме. Мы не должны забывать о тех, кто ценой собственной жизни выполнил свой гражданский и воинский долг перед Родиной. Спасибо всем, кто и сегодня в строю и является лучшим примером для подрастающего поколения.

С помощью видеопрезентации Любовь Баканова рассказала участникам встречи о причинах и ходе афганской войны, особенностях уклада жизни местного населения и природного ландшафта, военной технике, которая использовалась бойцами в ходе сражений. Хроника вернула слушателей к трагическим событиям 40-летней давности, напомнила о судьбах 15 тысяч советских солдат, не вернувшихся с той войны. Среди них были 6 касимовцев – Евгений Афанаскин, Андрей Бобровский, Александр Калмыков, Константин Кондрин, Евгений Макаров, Вячеслав Подлеснов. Большинству из ребят не было и двадцати лет. Имена погибших земляков вписаны на мраморных плитах в городском сквере у памятника воину-интернационалисту. Память об их ратном подвиге школьники и ветераны почтили скорбной минутой молчания.

Впечатлениями поделился один их активных членов Касимовской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Игорь Денисов:

– 15 февраля – особая дата в моей жизни. Вспоминать об Афгане для меня тяжело и сейчас. Почтить память погибших на той войне – святое дело. Спасибо организаторам выставки за то, что не забывают о нас, живых свидетелях тех событий. О них можно много говорить, спорить и рассуждать, но факты и документы – вещь упрямая. И те, кто действительно интересуются историей, смогут познакомиться с ними, посетив выставку «Вспомним, товарищ, Афганистан…» в музее, на открытии которой мы сегодня побывали.

Справка

Война в Афганистане длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней – с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. В военных действиях участвовали более 600 тысяч военнослужащих и 21 тысяча гражданского персонала, в том числе 1 667 офицеров и солдат из Рязанской области. Потери советских войск составили 15 052 человека, 150 из них – рязанцы, в том числе 6 касимовцев. 93 офицера и солдата стали Героями Советского Союза и Героями России.

 

Поделиться: