В Касимове открылась выставка художника-керамиста Елены Мач

70 работ привезла в Касимов художник-керамист, член Московского союза художников, лауреат всероссийского конкурса «Новые имена» Елена Мач. Открытие персональной выставки состоялось в историко-культурном музее-заповеднике.

В экспозиции представлены произведения, созданные в разных жанрах: портрет, пейзаж, керамические и фаянсовые блюда и пласты, декоративные вазы, бутыли.

На встрече Елена рассказала, почему она назвала выставку «Возвращение к истокам»:

– Касимов – город моих предков. Отсюда в 1914 году в Москву поступать на высшие женские курсы приехала моя бабушка Вера, дочь священника отца Владимира Тимофеевича Виссонова. По понятным причинам в советское время переписка с родными велась с великой осторожностью, фотографий осталось не много. Тридцатые годы трагически прокатились по всей стране. Здесь, в Касимове, храм Архангела Михаила, в котором служили и мой дед, и прадед, стал автовокзалом. Совсем недавно благодаря работникам музея, краеведам удалось восстановить утраченные страницы семейной летописи. Письма из Касимова, старинные фотографии обрели для меня новый смысл. Я, будто нахожусь в постоянном диалоге со своими родными. Поэтому совсем недавно на одной из последних работа под названием «Чаша» я изобразила Касимовский храм Архангела Михаила.

Елена гордится и тем, что она является племянницей известного художника Алексея Лейбена, также родившегося в Касимове. Сейчас в фондах нашего музея-заповедника хранится много его работ. Кстати, написанная Лейбеном картина «Касимовская невеста», рассказывающая об истории нашей землячки Ефимии Всеволожской, чуть было не ставшей царицей, встречает всех гостей при подъеме на второй этаж в историко-культурном музее-заповеднике.

Елена Мач входит в творческую группу под названием «Цех № 1», которая образовалась благодаря творческому союзу художников-единомышленников, работавших на Гжельском керамическом заводе. Работы московской художницы собраны в музеях Переславля-Залесского, Грозного, Костромы, а также за рубежом – в Америке, Дании, Италии.

Впечатлениями о выставке поделился член Союза художников России Борис Александров, работающий в живописи, графике и чеканке.

– Хочется отметить своеобразие построения композиций в каждой из работ Елены Мач, – говорит Борис Николаевич. – Видно, что при создании произведений, явно выполненных не просто для украшения интерьера, ею был пройден непростой путь поисков, сомнений и размышлений.

Выставка продлится до 31 августа.

 

Поделиться: