В Касимове открыли музей, посвященный событиям в Афганистане

15 февраля в городской школе № 3 открылась музейная экспозиция «России верные сыны» о касимовцах, которые служили в войсках ограниченного контингента в Афганистане. На торжественную церемонию пригласили ветеранов боевых действий.

– Сегодня в России памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, – обратился в собравшимся и.о. главы администрации города Вячеслав Гущин. – Этот музей – результат большой работы. Трогательно смотреть на фотографии, на которых юные бойцы. Уверен, когда-нибудь вы придете сюда со своими внуками и расскажите им о тех событиях.

Своими впечатлениями от увиденного поделился председатель местного отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Леонид Куранов:

– Меня пригласили в школу задолго до открытия музея, чтобы посоветоваться, – говорит Леонид. – Увидев мины, гранатометы, гильзы, я не удержался и спросил у учителей: «Девчонки, вы на караван сходили что ли?» Но на этих стендах не только оружие. Здесь – и листовки, и грамоты, и приказы. А еще – наши фотографии, где мы совсем «зеленые». Я рад видеть вас сегодня живыми и здоровыми, хотя некоторых наших товарищей уже нет с нами.

После экскурсии по экспозиции, которую провела руководитель музея Марина Язева, ветераны долго обменивались впечатлениями и благодарили педагогов школы.

Справка

«Ходить на караван, брать караван» – выражение армейских о захвате вражеской колонны с оружием. Караван из нескольких десятков верблюдов вез припасы и оружие.

 

Поделиться: