В Касимове открыли новое помещение соцслужбы и пункт проката средств реабилитации

26 декабря в Касимовском центре социального обслуживания населения открылось новое помещение отделения дневного пребывания для пожилых людей и пункт проката технических средств реабилитации.

Администрация города выделила социальной службе отремонтированное помещение площадью 344 квадратных метра на улице Советской, дом 226а, на первом этаже, где ранее размещалась городская электросеть. Здесь могут проводить досуг люди преклонного возраста в клубах по интересам, а инвалиды теперь могут взять в пункте проката технические средства реабилитации – кресла-коляски, трости, кресла-стулья с санитарным оснащением, функциональные кровати, ходунки и многое другое.

В церемонии открытия службы участвовали руководитель Благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Денис Боков, представители городской и районной власти, духовенства, сотрудники учреждений социальной сферы. Елизавета Олескина отметила, что открытие в отделении пункта проката технических средств реабилитации стало возможным благодаря тому, что Рязанская область вошла в один из шести пилотных регионов по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

– Этот проект создан в нашей стране в 2018 году по поручению Президента РФ Владимира Путина, – сказала Елизавета Александровна. – Основная его цель – сделать все возможное для того, чтобы пожилые люди были как можно дольше самостоятельными, и облегчить родственникам уход за инвалидами.

Правительство Рязанской области поддержало реализацию пилотного проекта на территории региона. В разработке комплекса мер и его осуществлении активно участвовало областное министерство труда и соцзащиты населения. Пункт проката технических средств реабилитации в Касимове – уже третий в регионе. Первый действует в Рязани, второй открыт на днях в Михайлове. Почему в Касимове в числе первых создана такая служба, в своем выступлении сказал зам. министра минтруда и соцзащиты населения Рязанской области Денис Боков.

– В вашем городе и районе эффективно работает система межведомственного взаимодействия. Комплексный центр активно сотрудничает с домами престарелых и инвалидов, руководителями муниципальных образований, учреждений, общественными организациями и предпринимателями. Это очень важно в создании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами для того, чтобы нуждающемуся человеку была своевременно оказана именно та помощь, которая ему необходима, – отметил Денис Александрович.

В выступлениях почетных гостей было сказано немало слов благодарности в адрес руководителя комплексного центра Ольги Шибаевой и сотрудников социальной службы за создание комфортных условий и атмосферы доброжелательности для людей старшего возраста. Ольга Шибаева принимала награды, цветы и подарки: из рук Елизаветы Олескиной – благодарственное письмо Благотворительного фонда «Старость в радость», от главы города Галины Абрамовой – микроволновую печь, от министра Дениса Бокова – ключи от нового автомобиля «Газель».

И вот красная ленточка перерезана, и всех участников торжества пригласили в новое помещение.

Первыми гостей встретили пожилые люди, занимающиеся в творческой мастерской. По словам руководителя отделения дневного пребывания Надежды Ильичевой, всего здесь будет создано 3 группы по 10 человек из числа подопечных, за которыми осуществляется уход работниками соцслужбы. По мере своих возможностей они будут заниматься рукоделием, художественной росписью, самодеятельным творчеством, физкультурой. В их распоряжении – культработник, инструктор по труду, психолог, медсестра. Один раз в день для посетителей предусмотрено горячее питание.

Одна из подопечных соцслужбы – 89-летняя жительница Касимова Валентина Ларчева – поблагодарила всех, кто участвовал в реализации проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в Касимове, в том числе и соцработника Светлану Денискику, обслуживающую ее на дому.

– Светлана Николаевна предложила мне позаниматься в кружках по интересам в отделении дневного пребывания. Сегодня мы собрались здесь впервые и с нами уже провели занятие по изготовлению елочных игрушек. Нам очень понравилось. Уверена, что занятия творчеством, физкультурой или виртуальным туризмом в кругу единомышленников помогут нам вести активный образ жизни, больше общаться, поддерживать друг друга, а не замыкаться на своих недугах и житейских неурядицах, – сказала Валентина Акимовна.

Татьяна Горохова пришла в отделение одной из первых. Она несколько лет ухаживает за мамой – инвалидом первой группы.

– Летом я прошла обучение на курсах по правильному уходу за больными на дому, организованных комплексным центром социального обслуживания населения. И вот сегодня появилась возможность взять напрокат специальную кровать, функции которой помогут мне улучшить условия содержания и оказание помощи маломобильному человеку. Спасибо всем, кто поддержал проект. Пункт проката в Касимове очень поможет людям, нуждающимся в предоставлении во временное пользование различных технических средств реабилитации на период лечения от полученных травм и в других случаях.

Поделиться: