В Касимове прошел вечер памяти бывшего редактора районной газеты

В Касимове вспоминали члена Союза журналистов СССР, заслуженного работника культуры РСФСР, почетного гражданина города Владимира Баранова

20 февраля в центральной городской библиотеке им. Л.А. Малюгина состоялся вечер памяти Владимира Баранова – нашего коллеги, который полвека отработал в районной газете. В читальном зале в этот день собрались те, кто работал и дружил с Владимиром Георгиевичем, и участники проекта «Почетные граждане Касимова».

Владимир Баранов родился 27 января 1926 года в деревне Телеши в крестьянской семье. После окончания Болотцынской школы юноша поступил в Касимовское педагогическое училище. Но во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, прервал учебу и пошел работать бригадиром в колхоз им. 1 Мая. В 44-м, как только исполнилось Володе 18 лет, он отправился на фронт. В армии юноша служил до апреля 1949-го. Вернувшись в Касимов, Владимир Георгиевич поступил на работу в редакцию районной газеты, которая в то время называлась «Большевистский путь». За долгие годы он прошел путь от литературного сотрудника до главного редактора.

– В этом году исполняется 100 лет со дня основания районной газеты. Наше общественно-политическое издание – продолжатель традиций, заложенных журналистами в прошлом столетии, – сказала главный редактор «Мещерских вестей» Анна Сайтакова. – У нас хранятся личные дела сотрудников, подшивки и даже документы, которые можно назвать артефактами. Например, письмо прокурора Касимовского района, датированное 14 июля 1933 года, об объявлении в розыск мужчины, уклоняющегося от уплаты алиментов.

Анна Александровна подарила в фонд библиотеки книгу «Перо приравняли к штыку», составленную Рязанским отделением Союза журналистов России, о коллегах, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Одна из статей в ней посвящена Владимиру Баранову.

– О Владимире Георгиевиче я узнала от своего руководителя, редактора сасовской районки Валентина Какушкина, – поделилась воспоминаниями заведующая отделом «Мещерских вестей» Зульфия Клеблеева. – Именно он предложил мне написать курсовую работу о касимовской газете, в которой сам когда-то работал. Когда я начала собирать материал, меня поразил тираж – 17 тысяч экземпляров и то, что газета выходила 4 раза в неделю. Современная действительность такова, что медиарынок Касимова предлагает читателям множество вариантов: общественно-политическое, универсальное или рекламно-развлекательное издания. Одна из частных газет взяла название бывшей районки «Мещерская новь». Что ж, конкуренция – это стимул к развитию.

О своих встречах с Владимиром Барановым рассказал член Союза писателей России Геннадий Морозов, руководитель литературного клуба Людмила Бритикова. С особым  интересом слушали собравшиеся воспоминания тех, кто работал с Владимиром Георгиевичем.

– Я проработала в районке 12 дет: с 1974 по 1986 год, – сказала ветеран педагогического труда Людмила Пономарева. – Главный редактор был не просто журналистом, он был литератором и эрудитом. Учил нас вникать в детали, любить и изучать людей. Сам Владимир Георгиевич знал родословные многих жителей города и района чуть ли не до десятого колена.

Галина Ларчева, которая познакомилась с Барановым, работая сначала в типографии, а потом собкором областной газеты, отметила, что он обладал не только даром журналистом, но и дипломата, политика и педагога.

Справка

Названия общественно-политической газеты Касимовского района в разные годы

1918–1919 – «Голос труда»

1919–1920 – «Известия»

1920–1930 – «Красный восход»

1930–1931 – «Коллективист»

1931–1953 – «Большевистский путь»

1953–1962 – «Звезда»

1962–2001 – «Мещерская новь»

С 2001 года – «Мещерские вести»

Поделиться: