В Касимове чествуют Галину Ивановну Садко, которой исполнилось 110 лет

В Касимове чествуют Галину Ивановну Садко, которой исполнилось 110 лет. Долгожительницу поздравили заместитель министра труда и социального обслуживания Рязанской области Денис Боков, депутат Касимовской городской Думы, директор Касимовского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Шибаева, и.о. заместителя главы администрации города Инна Чайко.

В понедельник, 12 марта, юбиляра приехали поздравить глава муниципального образования, председатель Касимовской городской Думы Галина Абрамова, председатель совета ветеранов Нина Ларина и сотрудники Касимовского педагогического колледжа, выпускницей которого была Галина Садко.

– От лица всех жителей Касимова поздравляю вас с такой красивой и солидной датой, – сказала Галина Абрамова. – Вы украшение и гордость не только нашего города, но и всей Рязанской области.

Гости преподнесли Галине Ивановне подарки и цветы. Принимая букеты, долгожительница повторяла: «Зачем так много? Ну, зачем так много? Я рада просто тому, что вы меня не забыли».

После традиционного фото на память именинница рассказала гостям о своей жизни.

– Родилась я и выросла в этом доме, – вспоминает долгожительница. – Семья у нас была и не богатая, и не бедная. Видите мебель – это мамино приданое.

В небольших комнатах разместились кресла с резными спинками и подлокотниками, столик с изогнутыми ножками, старинный комод из массива дерева, на стенах висят зеркала в узорчатых рамах, а в сенях стоит ширма, сильно потрепанная, но удивительно красивая.

– А вот посмотрите – эту шкатулку папа Галины Ивановны подарил ее маме во время ухаживаний. Хозяйка очень ей дорожит, – протянула нам ценную вещицу Надежда Киселева, сиделка, ежедневно ухаживающая за ветераном.

– Родителей я любила, – продолжила вспоминать юбиляр. – Буквально перед войной (Садко имела в виду Первую мировую войну 1914 года. – Прим. ред.) папа привез из Нижнего Новгорода набор для игры в крокет и вручил его моим старшим сестрам, а маме сказал: «Пусть играют, чем наши девки хуже дворянских девок». Земли при доме у нас было 13 соток, поэтому небольшой участок выделили для детей.

Несмотря на то, что родственников у Галины Садко не осталось: детей не было, муж пропал без вести, одна она не остается. Надежда Киселева и сотрудница Касимовского комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Андронова помогают женщине по хозяйству. Как они рассказали, Галина Ивановна внимательная и требовательная: без ее ведома не делают ни покупки, ни уборку. А вот в еде не привередлива: утром ест молочные каши, чай любит пить с хлебом, намазанным творожной массой. Навещают ветерана соседи, студенты и педагоги колледжа.

– Мы регулярно приходим к Галине Ивановне, приносим небольшие подарки, беседуем. Она великолепная рассказчица, столько всего помнит, ведь пережила несколько эпох. Эти встречи стараемся снимать на видеокамеру, чтобы сохранить для будущих поколений, – говорит председатель профсоюза педагогов и студентов педколледжа Ирина Иноземцева.

Так, глянув на фотографию 1937 года, на которой запечатлена Галина Садко и еще несколько женщин и мужчина в необычных нарядах, долгожительница рассказала:

– Это было под Новый год. Нас пригласили на маскарад. Вот я в костюме лермонтовской Лизы.

Вспомнила Галина Ивановна и годы учебы в педагогическом техникуме:

– Мы были вторым выпуском. Директором работала Мария Васильевна Предилова. Нам, молодым и модным, она казалась несколько растрепанной. Мы же в свою очередь старались щеголять нарядами. А вот за неряшливый вид студентов наказывали.

После окончания техникума Галину Ивановну направили работать учителем в деревню Копаново Ерахтурского района. Там она познакомилась с будущим мужем Львом Садко, офицером-пограничником, который был направлен в сельсовет «исправлять перегибы, допущенные местной властью в период коллективизации».

– С ним я уехала сначала в Азербайджан, потом – в Армению. Работала учителем в русских школах. Когда переехала в Касимов (муж уже числился пропавшим без вести) трудилась в местном музее. Нравилось мне краеведением заниматься. Сейчас я Жене Монаховой (Евгения Анатольевна Монахова – педагог, певица, краевед. – Прим. ред.) рассказываю, что знаю. Она сегодня вечером обещала придти. Посидим, чайку попьем, и она мне обязательно споет. Люблю лирические песни. Нравится романс «Гори, гори, моя звезда» в исполнении Хворостовского. Он вот молодой умер, а я все живу. Но он болел. Да и у меня ноги болят, практически не хожу, а голова здоровая.

Прощаясь, гости пожелали Галине Садко здоровья. Уже выйдя на улицу, сотрудники педколледжа решили, что в следующий раз обязательно приготовят для долгожительницы музыкальный сюрприз.

Поделиться: