В Касимовском районе действует последний радиоклуб в Рязанской области

Определить дом в селе Токарево Касимовского района, где располагается юношеский радиоклуб «Мечта», можно по многометровым антеннам, высота одной из которых достигает пятнадцатиэтажного здания. Именно сюда после школы три раза в неделю спешат на занятия местные мальчики и девочки и из поселка Крутоярский.

Увлечь детей радиоспортом в 2006 году решил экс-радист Балтийского флота Николай Никонов. Как рассказал Николай Евгеньевич, он увлекся радио в 5 классе с появлением детекторного приемника и наушника. Однажды окунувшись в радиоволны, он уже не может без них представить свою жизнь.

– Токаревский радиоклуб – единственный в Рязанской области. В данный момент его посещают 16 человек. На занятиях мы с ребятами монтируем радиоконструкции, изучаем физические процессы, происходящие в них, работаем за компьютером и, конечно, с помощью позывного выходим на связь с коллегами по увлечению, – рассказывает Николай Никонов. – В подтверждение каждой проведенной связи оператор высылает на наш адрес особые карточки-квитанции со всех уголков земного шара.

На экране монитора высвечивается несколько окон с непонятными таблицами. В самом большом окне будто движется море огненного цвета. Это и есть радиоэфир. Чуть выскочит из него волна – значит, поймали сигнал. Одиннадцатилетний Максим Цуркан называет свои позывные и приветствует нового знакомого. Им оказался житель Одессы.

Стены дома, которые выполняют роль радиорубки, увешаны дипломами и медалями юных радиолюбителей. Недавно прошел чемпионат мира по радиосвязи, где из сотни участников воспитанники токаревского клуба Алена Любаева и Максим Цуркан заняли четвертое место.

– Кружок я посещаю с первого класса. Занятия в нем помогают лучше освоить компьютер, технику, английский язык и географию, – говорит Максим. – Также у меня есть возможность общаться с людьми со всего мира.

По словам Николая Никонова, увлечение радиотехнической наукой становится помощником на всем жизненном пути. В процессе изучения прививаются лучшие человеческие качества: усидчивость, умение общаться с незнакомыми людьми, воспитывается чувство патриотизма. Ведь здорово, когда слышишь в эфире слова: «Друзья, привет из Одессы»!

Поделиться: