В Клепиковской полиции работает четырехлапый сотрудник

Два с половиной года назад в жизни младшего инспектора – кинолога ОМВД России по Клепиковскому району Сергея Хмелевского из поселка Болонь появился четвероногий питомец Итар. Теперь они неразлучны: вместе ездят на работу в Спас-Клепики, в командировки, и отпуск они тоже проводят вместе. Полицейские берут пса с собой на розыск пропавших людей. Так, например, в прошлом году он искал заблудившуюся в лесу бабушку.

О том, как проходило их совместное обучение и притирка друг к другу, Сергей теперь вспоминает с улыбкой, но этот процесс дался им очень нелегко.

До шести месяцев Итар находился в центре кинологической службы в Рязани, а потом его передали Сергею. В течение полугода они прожили в Егорьевском центре собаководства, где проходят обучение все – будущие кинологи России.

– Сначала каждую собаку тщательно проверяли, годные они к службе или нет. Потом два месяца теории и еще четыре – усиленных тренировок, во время которых собаку с 8 утра до 17 вечера учат командам: «сидеть», «стоять», «рядом», а также ходить по следу. Итар обучался по профилю розыск людей, – рассказывает Сергей про своего подопечного. – Это направление самое сложное. И если им собака владеет в совершенстве, то потом ее можно обучить поиску взрывчатки.

Итару сейчас три года, но он, как щенок, любит играть, особенно в мячик. Как рассказал Сергей, если в поле зрения пса попадает мяч, то его потом уже сложно остановить, будет требовать продолжения игры.

Живет четвероногий сотрудник в вольере. Поиск места, где установить вольер, был тоже непростым. Дело в том, что поблизости не должно быть никаких посторонних запахов, а в поселке многие держат скотину. Но место все таки нашлось в дальних сараях. В отделении полиции для него тоже сооружен вольер.

Четвероногий сотрудник, как и все собаки, любит мясо, но основная пища у него – сухой корм, который выдают в полиции в расчете 600 грамм в день. Зимой  кормежка два раза, а летом – один.

– Каждое утро и вечер – прогулка, во время которых повторяются основные команды. Даже сейчас, когда мы оба в отпуске, никаких послаблений нет, – рассказывает Сергей. – Часто выгуливаем Итара вместе со старшим сыном, они хорошо ладят между собой.

Поделиться: