В клепиковском селе Екшур открыли Дом культуры, построенный по федеральной программе

В селе Екшур Клепиковского района открыли Дом культуры. В среду, 19 декабря, новый объект посетил губернатор области Николай Любимов.

Местный ДК жители ждали давно. В селе с населением в 980 человек (а в Екшурском сельском поселении проживают около трех тысяч) есть и свой драмкружок, и хор, и другие самодеятельные коллективы, которые не раз побеждали на областных и всероссийских фестивалях.

По словам руководителя учреждения Елены Яранцевой, когда прежний Дом культуры сгорел – это было 13 лет назад – культурная жизнь в селе остановилась. Местным коллективам приходилось искать место для репетиций в школе и библиотеке, а для подготовки к серьезным конкурсам – ездить в районный ДК. Дети также посещали секции и кружки в Спас-Клепиках. 

В мае рязанский подрядчик – ООО «Ремстройсервис» – приступил к строительству долгожданного ДК. А уже к декабрю объект сдали. В здании площадью 568 квадратных метров разместились большой зрительный зал на 200 мест, просторный холл и кабинет для занятий танцами, вокалом, вышивкой и рисованием. Территорию вокруг ДК тоже привели в порядок – пешеходные дорожки выложили тротуарной плиткой, сделали парковку на 30 мест. Летом сотрудники высадят цветы и кустарники. 

На строительство Дома культуры в Екшуре из федерального бюджета направили 25 миллионов рублей. 8,9 миллионов в качестве софинансирования добавил регион и муниципалитет.

– Открытие Дома культуры в Екшуре – свидетельство того, что в Рязанской области продолжается большая работа по формированию современной социальной инфраструктуры в населенных пунктах. Развитие культуры на селе – ее очень серьезная значимая часть, – сказал Николай Любимов.

Он напомнил, что строительство учреждения велось по программе «Развитие культуры и туризма».

– Эта федеральная программа, которая продолжает работать. И регион в ней участвует, – отметил губернатор. – В следующем году мы хотим построить еще два Дома культуры. Они будут типовыми, как в Екшуре. В каких поселениях – будет известно в ходе конкурсного отбора.

Николай Любимов выразил надежду, что в новом ДК жителям Екшура будет не только комфортно, но и интересно. Тем более, когда к местным творческим коллективам прибавятся региональные – со своими концертными, вокальными, театральными и выставочными программами в районы области будут приезжать рязанские артисты и художники.

Поделиться: