В Кораблинском краеведческом музее открылась выставка работ художницы из Хомутска

«Родилась 10 июля 1945 года в Омске в эвакуации. После войны вернулась с семьей в Ленинград. Окончила художественную школу, художественно-педагогическое училище, высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной. Работала в разных организациях дизайнером, оформителем, графиком…»

Нехитрые строки из биографии Ирины Агеевой (на снимке). А дальше – о том, что были с мужем предпринимателями, о переезде в Кораблинский район, в деревню Хомутск. Их дом с флюгером, на высоком берегу Рановы, среди посаженных хозяевами сосенок, вряд ли забудет побывавший в нем. Сразу видно, что поработали над его созданием трудолюбивые творческие люди. Дом горел – в огне погибла часть картин Ирины Константиновны. Его восстановили. Она нашла силы продолжать работать.

И вот спустя годы в Кораблинском краеведческом музее по инициативе давнего знакомого Агеевых, в прежние годы редактора «Кораблинских вестей» Юрия Харина открылась выставка ее работ. Прямо под листком с биографией – икона святого Николая Угодника. Написана для возрождаемого Кикинского храма. Остальное – пейзажи. «Река Оредеж», «Причуды природы», «Старые тополя», «Свежий ветер», «Половодье», «Грибные места», «Мороз и солнце», «Дубы на Ибердском», «Исполин», «Перед грозой», «Утро туманное», «Золотой закат», «Осень», «Хороший день», «Букет», «Полевые цветы»… Говорящие названия, полотна, создающие настроение.

Кто-то, глядя на ее старые тополя, тянущие изо всех сил молодую поросль к солнцу, скажет: так не бывает. Не бывает и такого огромного сплетения оголенных корней огромных деревьев, как у нее на картинах. Но не через это ли художница передала огромную тягу к жизни, так ощущаемую человеком, когда ему за… Именно тогда можно разглядеть красоты природы, на которые прежде некогда было обращать внимание, оттенки земли, неба, воды, увидеть необычные цвета, их фантастическое сочетание, приблизить небо или воду, отдав им большую часть полотна.

Можно уделить внимание деталям, создать множество планов, отчего картины станут объемными, а завороженный зритель будет останавливаться перед ними и «входить» в их реальность.

– Счастье, что такие люди живут рядом с нами, – сказала, открывая выставку, директор Кораблинского краеведческого музея Наталья Фатюшина. – Когда подготовили выставку, возникло чувство, что мы – на улице: сколько в полотнах Ирины Константиновны света! А если обратить внимание на резные рамы для картин, сделанные ее супругом Борисом, то возникает ощущение, что смотришь в окно.

Прямая речь

Александр Картынов, художник, бывший директор художественной школы:

– Я завидую композиционным способностям автора, ее умению создать многоплановость, показать глубину пространства, изменяя цвет и свет. Думаю, эта выставка для нее только начало.

Сергей Панферов, руководитель литобъединения «Кораблинские родники»:

– Не надо сокрушаться, что к нам не привозят выставки из других городов. У нас есть свои замечательные художники – их надо только представить обществу и поддержать. Это станет стимулом не только для них самих, но и для ребятишек, которые только учатся живописи. Долго уговаривали Ирину Константиновну выставить свои работы – свершилось! На полотнах она не просто отражает мир масляными красками, но и создает свой, сказочный.

Надежда Чертыковцева, жительница деревни Табаево:

– Картины не просто прекрасны благодаря таланту художника. Они имеют не только цвет, но и «запах», и «звук»: вглядываясь в них, можно ощутить, как струится и пахнет река, услышать грозовые раскаты и ощутить пропитанный духотой воздух, уловить едва ощутимый грибной аромат… Спасибо за прекрасные работы! Получила огромное наслаждение.

[Best_Wordpress_Gallery id=»12112″ gal_title=»Выставка Агеевой»]

Поделиться: