В Кораблинском районе дети показали взрослым «Рождественское чудо»

«Рождественское чудо» – так называлась программа, представленная 7 января зрителям Пехлецкого СДК Кораблинского района. Подготовила ее матушка Елизавета Осяк при поддержке сотрудников Дома культуры.

С конца ноября дети, посещающие Тихвинский храм, разучивали особые – посвященные Рождеству Христову – колядки, песни, сценку. И в праздник сначала во время Всенощной службы в церкви, а затем в клубе рассказали людям о сути праздника.

Перед программой прочитали молитву. К собравшимся с поздравлением обратился настоятель Тихвинского храма села Пехлец иерей Василий Осяк. Он сказал, что, к сожалению, в западном мире все чаще стирается смысл праздника. Его суть подменяется простым вручением подарков родным и близким. Да и в России колядующие порой не понимают смысл собственных действий – важно в этот день прославлять Богомладенца, принесшего миру спасение.

Именно этим и занялись ребята, исполнив «Рождество Святое. Ангел прилетел…», «Небо и земля ныне торжествуют», «Эта ночь святая, эта ночь спасенья…». Пели про зимнюю сказку, ночной сад, белый снег, елку. Матушка Елизавета с дочерью Настей сыграли на фортепиано в четыре руки. Выступил присутствовавший на празднике игумен Николо-Бавыкинского монастыря в Сараевском районе Павел (Удовенко). Он рассказал о своем путешествии в Вифлеем, к месту, где родился Христос. И исполнил композицию Энио Морриконе из кинофильма «Профессионал».

История, представленная детьми, проста. В семье сапожника пропадает сын. Умирает супруга. Состарившийся мужчина не может дойти до храма в праздник Рождества Христова. Но его доброта, великодушие, готовность помочь нуждающимся не остаются без внимания ангела. Случается чудо: к сапожнику возвращается его повзрослевший сын.

Прямая речь

Надежда Басова, Москва:

– Предложила мне побывать на рождественской программе моя соседка по деревне Табаево, куда я приезжаю отдохнуть. Не пожалела потраченного времени. Замечательно!

Марина Ерохина, Пехлец:

– Люблю смотреть, когда выступают дети. Они такие непосредственные. Очень понравилось!

Ирина Железнова, заведующий Пехлецким СДК:

– Знаю, что в храме на Рождество Христово дети выступают каждый год. В клубе – второй раз. Это огромный труд матушки. Сотрудники СДК помогли музыкальным оформлением, реквизитом, декорациями. Надеюсь, сотрудничество продолжим.  

Поделиться: