В Кораблинском районе прошел День уполномоченного по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина и врач-педиатр Наталья Шурпо посетили фельдшерско-акушерский пункт и основную общеобразовательную школу в Незнанове, Пехлецкую среднюю школу, детские сады – «Солнышко» в Пехлеце» и «Колокольчик» в поселке Газопровода, комплексный центр соцобслуживания в Кораблине.

Проверяющие осмотрели помещения, проверили правильность ведения документации, побеседовали с медиками, педагогами, школьниками и воспитанниками дошкольных учреждений.

Практически все объекты получили положительную оценку, кроме Незнановской школы. Здание построено в 1937 году, в настоящее время оно не отвечает современным требованиям. Так, например, в сельской школе отсутствует спортивный зал, уроки физкультуры проходят на спортплощадке, расположенной на улице. В плохую погоду дети вынуждены заниматься в классах, которые не приспособлены для этого.

Как пояснила Лариса Денисова, в Незнанове необходимо стоить новую школу. Причем в селе должна быть не только школа, но и детский сад – пока незнановцам приходится возить детишек за несколько километров в Семион.

Екатерина Мухина предложила подготовить соответствующий проект, в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен.

В Пехлецком детсаду «Солнышко» проверяющие особенно отметили местный краеведческий музей, созданный по инициативе заведующей Надежды Балашовой. Взрослые с интересом рассматривали старинные предметы быта: прялки, утюги, посуду. На отдельном стенде аккуратно размещены рукодельное вязанное кружево, расписные платки. В мини-музее есть даже ткацкий станок и пионерский уголок, где хранятся красные галстуки, которые носили бабушки, дедушки, а, возможно, и родители нынешних воспитанников.

– Вот здесь чувствуется, есть душа! Видно, что люди за свое дело болеют, – отметила Екатерина Борисовна. Практически во всех детских садах и школах проверяющие беседовали с детьми лично. Вопросы задавали разные: знают ли дети, какие права у них имеются, не обижают ли их в школе и дома, помогают ли они родителям, нравятся ли им школьные обеды, делали ли прививки, во сколько они просыпаются утром и как добираются до школы, удобный ли транспорт, хорошая ли дорога.

– Сельские ребята, безусловно, менее притязательные по сравнению с городскими, – сказала позже Екатерина Борисовна. – Рязанские школьники, как правило, забрасывают вопросами, интересуются своими правами. Некоторые жалуются, что родители заставляют их работать. Правда, выясняется, что они всего лишь выполняют посильную работу по дому. Мы объясняем подросткам, что кроме прав, у них есть и обязанности. В этот раз жалоб мы практически не услышали, несмотря на то, что сельские ребята учатся в менее комфортных условиях. Единственное нарекание – десятиклассники из Пехлецкой школы пожаловались на качество дороги, по которой их доставляют в школу.

А вот какой должна быть настоящие родители, проверяющие смогли увидеть на примере семьи Поликарповых из деревни Фролово. Карину супруги Нина Ивановна и Сергей Сергеевич воспитывают с трех лет: так получилось, что девочка осталась без родителей. Сейчас она уже в седьмом классе: радует родителей хорошими оценками, особенно любит математику, занимается спортом, помогает по дому. Нина Ивановна на дочку не нарадуется: та успевает и кроликов накормить, и козу подоить, и с собакой погулять. На вопрос, о какой профессии она мечтает, девочка ответила не задумываясь: «Хочу работать в полиции».

Екатерина Борисовна отметила, что информация, полученная в ходе визита в наш район, будет обработана и представлена на федеральном уровне. В дальнейшем, основываясь на собранных сведениях, руководители и специалисты сделают соответствующие выводы.

 

Поделиться: