В крестном ходе до источника пророка Илии в Скопинском районе прошли 200 человек

В 5 утра выходного дня от храма Успения Божией Матери (село Успенское) отправился традиционный крестный ход в поселок (урочище) Крыжи к святому источнику Илии-пророка.

Крестный ход именно по этому маршруту благословила скопинская схимонахиня Феодосия в  2010 году, когда повсюду были пожары и страшная засуха.

Традиционно паломники проходят 20 километров, и лишь единицы проходят еще столько же, отправляясь в обратный путь другой дорогой. В этом году  впервые маршрут был изменен. Участники крестного хода прошли через  те места города, где когда-то возвышались удивительные скопинские храмы. На площади перед Дворцом культуры им. Ленина, где ранее располагалась Покровская (Никольская) церковь, отслужили молебен.

К крестному ходу по пути присоединялись все новые и новые участники, в этом году было очень много детей. Около храма Покрова Божией Матери в селе Лопатино все паломники смогли подкрепить свои силы и отдохнуть. Один большой привал устроили традиционно в Лопатинской роще. В Крыжах после молебна все желающие смогли совершить омовение в источнике, после чего была общая трапеза для паломников. Домой участники крестного хода отправились на автобусе, и только 20 человек (10 мужчин и 10 женщин) пошли в обратный путь. Они вернулись к Успенскому храму в 21.00, где их встретил настоятель протоиерей Геннадий Лепешкевич.

В этом году в крестном ходе в общей сложности участвовали более 200 человек. Самому младшему участнику крестного хода – 4 года. До Крыжей шли представители Скопинского исторического общества имени Добролюбовых. А были и те, кто приехал из другого города специально, чтобы поучаствовать в крестном ходе.

Андрей Серегин, представитель Скопинского исторического общества имени Добролюбовых:

– Много слышал об этом крестном ходе в Крыжи, но довелось принять участие в нем впервые только в этом году. Честно говоря, не предполагал, что увижу такое количество участников. Тот факт, что больше сотни людей в наше время нашли в себе силы собраться и пройти это значительное расстояние, просто поразителен. Хочется отметить великолепную организацию крестного хода. Люди были обеспечены всем необходимым в дороге.

Алена Жарикова, участница крестного хода, жительница Скопина:

– О крестном ходе я знала давно. Каждый год бабушка звала меня к нему присоединиться, но мне почему-то не хотелось. В этом году все поменялось. Даже не знаю, почему, но мне очень захотелось стать частью этого большого и великого пути. Какие у меня впечатления? Их невозможно описать! Легкость, умиротворение, спокойствие, и много мыслей в голове встали на свои места. Надеюсь, на следующий год Бог даст сил вновь пройти этот путь, но хочется пройти расстояние побольше.

Виталий Николаев, участник крестного хода, город Балашиха:

– Узнал о крестном ходе от знакомых и захотел принять в нем участие. Мы приехали вместе с братом. Впечатления просто потрясающие. Ощущается духовное родство, взаимопонимание, было чувство одной большой семьи, где каждый друг другу брат. Мы познакомились с представителями Скопинского исторического общества, чему я очень рад: интересные и замечательные люди. В следующем году обязательно постараемся приехать снова.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»14679″ gal_title=»В крестном ходе до источника пророка Илии в Скопинском районе прошли около 200 человек»]

Поделиться: