В Милославском районе «серебряные» волонтеры провели вечер памяти Роберта Рождественского

15 августа в Побединском психоневрологическом интернате прошел Вечер памяти Роберта Рождественского – выдающегося советского поэта. Подготовили и провели беседу «серебряные» волонтеры Тамара Антонова и Анастасия Климанова — пенсионеры, в недалеком прошлом работники управления образования.

Тамара Михайловна в своем обращении к жильцам учреждения сказала:

— Сегодня мы должны настроиться пережить и веселые, и грустные, и волнительные, и высоко эмоциональные минуты общения с высокой поэзией.

Она рассказала биографию Роберта Рождественского, прочитала его  стихи. Проживающие слушали в записи песни, положенные на стихи известного поэта в исполнении Муслима Магомаева, Льва Лещенко, Анны Герман, Вахтанга Кикабидзе. Прозвучали мелодии из кинофильмов «Семнадцать мгновений весны», «Вечный зов». Вниманию жильцов была представлена презентация фотографий из жизни Роберта Рождественского.

В процессе беседы у проживающих возникло желание проявить себя, поделиться знанием поэзии советского поэта. Они читали стихи, пели. Самыми активными стали Михаил Могилев, Елена Муравьева и Михаил Антонов.

Прямая речь

Марина Чернышова, сестра-хозяйка:

— Праздник получился прекрасным. Самое главное, он понравился жильцам. Мы рады, когда они рады. Тамара Михайловна – литератор от Бога. Я ее знаю с детства. Когда я училась в школе, она работала директором. Спасибо ей за интересную беседу.

Марина Ямщикова:

— Спасибо «серебряным» волонтерам Тамаре Михайловне и Анастасии Максимовне за такую теплую, добрую встречу. Стихи читали жизненные, песни тронули за сердце. У многих проживающих на глазах были слезы. Подобные встречи наши жильцы помнят, любят и ждут. Долго потом вспоминают, говорят о них.

 Михаил Могилев, проживающий:

— Мне все понравилось. Встреча интересная, проникновенная, запомнится надолго. Когда я пел, немного волновался. Следующая  беседа будет о поэзии Евгения Евтушенко. Мы к ней подготовимся, и будем ждать с нетерпением.

Тамара Антонова, «серебряный» волонтер:

— Спешите делать добрые дела и говорите те слова, которые мы не успеваем в суете дней сказать. Вот мы говорим отвлеченно: эти люди нуждаются в помощи, нуждаются в поддержке – это общие слова. Кто-то может отдавать материально, делать подарки. А есть еще душа, есть еще человеческие чувства. Хотя бы капельку, частичку себя, частичку своей души отдать – уже великое дело.

Елена Карасева, директор психоневрологического интерната:

— Я искренне благодарю Тамару Михайловну  и Анастасию Максимовну. Спасибо им  за отзывчивость, за доброту, за подготовку к этому мероприятию. Они приехали, тепло и душевно провели встречу. Поэзия Роберта Рождественского смогла напомнить проживающим о том, что было у них в прошлом. Были неравнодушные глаза. Люди за короткий миг вспомнили какие-то эпизоды своей жизни. Это было больно наблюдать, но это было. Сейчас много меценатов, люди делают подарки, занимаются благотворительностью, и, тем не менее, ждут какой-то отдачи. А вот прийти в такое учреждение, принести радость, пообщаться, увидеть неравнодушные глаза, вот это самое главное. Сегодня я хочу поблагодарить Михаила Кащука, он подарил нашему учреждению бензокосу для благоустройства территории.

[Best_Wordpress_Gallery id=»16191″ gal_title=»Вечер Рождественского в Побединке»]

Поделиться: