В минувшем году прокуратура Рязанского района возбудила первое в области дело о контрафакте и «лишила руля» любителя выпить с Украины

12 января свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры Российской Федерации. Об итогах 2018 года нам рассказал прокурор Рязанского района Дмитрий Булаев.

Более 250 раз работники надзорного органа поддерживали государственное обвинение в суде при рассмотрении дел различных категорий, в том числе и весьма резонансных. Печально известный турлатовский убийца, летом 2017 зарезавший одну женщину и серьезно ранивший другую, теперь проведет за решеткой больше 14 лет. Минувшим летом при проверке в гипермаркете «Глобус» была обнаружена продукция с товарным знаком «2018 World Cup» на общую сумму около полумиллиона рублей. Экспертиза подтвердила, что все это является контрафактом. Товары были конфискованы, а магазину пришлось заплатить штраф.

Важнейшее направление работы прокуратуры – защита прав и интересов граждан. В прошлом году ее сотрудники доказали, что ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы имеет право на благоустроенное жилье, и суд обязал администрацию сельского поселения найти для пенсионера достойное жилье за счет местного бюджета. Надзорный орган возбудил уголовное дело в отношении организации, работнику которой по надуманным предлогам не выплачивали зарплату. Работник получил все причитающиеся ему деньги, а директор компании заплатил большой штраф.

В прошлом году работникам прокуратуры довелось поучаствовать и в довольно курьезном деле. Гражданин Украины переехал на ПМЖ в Рязанский район и однажды за езду в нетрезвом виде лишился прав. Тогда мужчина придумал хитрый план: он вернулся на Украину и там поменял фамилию, имя и отчество. Получив паспорт, там же обратился за восстановлением прав «по причине утери». С новым пакетом документов он вернулся в Рязанский район и вскоре вновь попался сотрудникам ДПС за рулем в нетрезвом состоянии. Отпечатки пальцев, оставшиеся в базе, сразу выдали истинное положение дел. Судебного заседания мужчина дожидался уже в СИЗО.

Прямая речь

Дмитрий Булаев, прокурор Рязанского района:

– Отрадно отметить, что граждане доверяют прокуратуре и не стесняются к нам обращаться. Порой приходят и с такими вопросами, которые лежат вне пределов нашей компетенции. Ссоры между соседями, внутрисемейные отношения, раздел наследства, земельные споры… Впрочем, в помощи мы никому никогда не отказываем: если дело «не наше», обязательно разъясняем, куда именно человеку нужно обратиться за помощью.

Поделиться: