В Михайлове за круглым столом говорили об истории города в годы Великой Отечественной войны

28 февраля в Михайловской районной администрации состоялась встреча в конференц-зале  за круглым столом. Обсуждали подробности боя за Михайлов, который произошел 24 ноября 1941 года и историю города в годы Великой Отечественной войны в целом. В заседании участвовали депутаты Госдумы Елена Митина и Андрей Красов, депутат областной Думы Владимир Сидоров, главы администрации Михайловского района Евгений Сидоров, журналист Евгений Баранцев, представителя регионального отделения ДОСААФ, а также михайловских краеведов и исследователей.

Глава районной администрации Евгений Сидоров подчеркнул, что сохранение памяти о подвиге наших предков в годы Великой Отечественной войны сегодня – важнейшая задача. В Михайловском районе в этом направлении уже сделано многое, строятся новые памятник воинам-освободителям, продолжаются поиски информации о павших героях, живущие ныне ветераны  окружены вниманием и охотно участвуют в патриотической работе со школьниками.

Евгений Баранцев рассказал о том, что нашел документы, свидетельствующие о том, что за Михайлов шел ожесточенный бой 24 ноября, в результате которого Михайлов был захвачен. Эта информация ранее не была обнародована, считалось, что немцы заняли наш город почти без потерь. Евгений показал найденные им документальные свидетельства боя и отметил, что несколько человек за этот бой получили награды. Говорили о жительницах города Михайлова, которые спасли и укрыли в своих домах раненых красноармейцах. С их родственниками, живущими ныне, связалась корреспондент газеты «Михайловские вести» Ярослава Беспалова.

Владимир Сидоров отметил, что сегодня память о Великой Отечественной войне сохраняется должным образом, о подвигах советского народа говорят, о них знают в нашей стране. Дух народа не разрушен, а память о героях, спасших весь мир от фашизма, бережет нас сегодня.

После заседания за круглым столом Елена Митина встретилась с молодежью Михайловского района. Рассказала о привилегиях, которые обеспечивает государство молодым семьям, а также тем, кто решился  на рождение второго и третьего ребенка. Третьим пунктом при посещении района стала Октябрьская вторая школа, точнее, новый пищеблок на 150 мест, построенный и введенный в эксплуатацию в прошлом. Осмотрели и спортзал, ремонт в котором был сделан на средства, выделенные из бюджета района.

Евгений Сидоров пояснил, что в районе уделяют внимание состоянию образовательных учреждений, ведется ремонт спортивных залов, причем не только за счет региональных и государственных программ, но и, как в случае со школой в поселке Октябрьском, без привлечения средств извне.

 Прямая речь

Елена Митина:

– Я всегда с удовольствием приезжаю в Михайловский район, потому что здесь видно движение вперед и то, что мы сегодня обсуждали патриотическое воспитание, говорили об истории Михайлова и тех боях, которые здесь шли, очень важно и интересно. Отрадно, что и учителя, и школьники, и представители общественных организаций, и краеведы занимаются восстановлением своей истории. Появляются новые факты, новые фамилии, возможно, по итогам этой работы появление экспозиций в музее, увековечивание памяти погибших при освобождении Михайлова. Мы сегодня говорили о проекте «Парта героя», который сейчас реализуется в РФ и начинает реализовываться в Рязанской области, я думаю, что Михайловский район очень активно примет в этом участие.

Затем мы встретились с молодыми людьми. Говорили о проблемах поддержки семьи, потому что мы все слышали послание Президента, это одна из первых тем, которая была поднята. Речь шла о демографии, о том, как поддержать молодые семьи. Сегодня мы обсудили те меры, которые будут направлены на реализацию этой задачи.

В поселке Октябрьском меня поразил мемориал павшим Героям Великой Отечественной войны, который создан здесь. Это действительно замечательно, когда память погибших вот так увековечена. Когда можно прийти, увидеть фамилии своих земляков, я думаю, это очень хорошо для старшего поколения, потому что они понимают, что память жива, и для подрастающего поколения, потому что историю свою нужно знать и сохранять.

Сейчас мы находимся в школе, здесь мы посмотрели пристройку под пищеблок, которая была сделана. Он действительно заслуживает внимания, потому что созданы все условия для того, чтобы дети получали достойное горячее питание, ну и, конечно, хотелось бы чтобы со временем и сама школа преобразилась. Потому что когда мы делаем какие-то пристройки, мы должны понимать, что новое – это всегда хорошо. Под эту пристройку мы должны отремонтировать и школу, чтобы тоже условия были у нас созданы.

Поделиться: