В Михайловском районе встретили участников акции «Линия жизни»

Михайловский район встретил участников акции «Линия жизни». Ее провела общественная организация «Союз патриотов Рязанской области». Проходит акция уже в четвертый раз.

Шестнадцать студентов РГУ им. С.А. Есенина и РГРТУ, представители ДОСААФ и СПРО стали добровольными участниками лыжного похода вдоль одного из участков линии советско-германского фронта, проходившей через территорию Рязанской, Московской и Тульской областей на момент 5 декабря 1941 года. Проводится акция в память о рязанцах-добровольцах, осенью 1941 года ушедших на фронт и принимавших участие в обороне Москвы.

Стартовали лыжники в селе Плахино Захаровского района, конечный пункт – город Венев Тульской области. Более ста двадцати километров предстояло пройти рязанским добровольцам. В Михайлове лыжники, идущие по «Линии жизни», провели два насыщенных дня: У стелы в деревне Поярково состоялась торжественная встреча представителей Михайловского района и участников патриотической акции. Ученики Поярковской школы провели митинг, а затем все участники события возложили алые гвоздики к подножию «штыка».

Гости разместились в местной школе. Здесь они провели игры и викторины для юных жителей поселения. Также они посетили музей и возложили цветы к мемориалам.

Провожали лыжников из Трепольского сельского поселения 30 января. Они направились в Серебряно-Прудский район Московской области. Завершится акция 2 февраля.

На разных этапах лыжного похода к участникам акции присоединялись жители населенных пунктов, через которые проходил маргрут. В Михайлове рязанских добровольцев тоже поддержали дети: благодаря учащимся школ и юнармейцам число лыжников на «линии жизни» увеличилось почти в четыре раза.

Прямая речь

Сергей Сухоцкий, первый заместитель председателя Рязанского регионального отделения ДОСААФ России:

– Для меня акция «Линия жизни» имеет особое значение. Я – внук двух фронтовиков, погибших на поле боя; я – сын двух участников Великой Отечественной войны, мои родители поженились, возвращаясь с фронта; я сам – полковник в отставке, то есть вся моя жизнь связана со службой Родине. Сегодня в ДОСААФ мы исключительное внимание уделяем патриотическому воспитанию, например в лыжном походе по «Линии жизни» участвует и представитель нашей организации. Я внимательно слежу за ходом маршрута.

Александр Пузевич, председатель президиума общественной организации «Союз патриотов Рязанской области»:

– Наш сборный отряд из шестнадцати человек проведет шесть дней в пути. Помимо основной группы в акции участвуют местные лыжники. Мы приветствуем это, ведь так больше людей примут участие в патриотической акции. Многих участников эта акция очень увлекла, например, в нашем отряде есть те, кто третий раз подряд преодолевает  этот маршрут, много тех, кто во второй раз на «Линии жизни», примерна половина всего отряда – новички. Нам к различным сюрпризам погоды не привыкать, каждый год во  время лыжного похода то оттепель, то мороз, то ветер со снегом. Но это позволяет глубже погрузиться в атмосферу военных лет, в память о которых мы и вышли на трассу. Погода нас еще больше закаляет, дает прочувствовать глубину подвига, совершенного нашими прадедами.

Поделиться: