В Михайловском районе встретили участников мотопробега по «Солженицынскому кольцу»

18 июля в Михайловском районе встретили участников мотопробега, посвященного 55-летию велопутешествия Александра Солженицына.

Приветствовали байкеров клуба «35 миль» и организатора мотопробега, председателя Рязанского Солженицынского общества Владимира Крылова депутат Рязанской областной Думы Владимир Сидоров, заместитель главы администрации района по социальным вопросам и социальной защите населения Наталья Гришина и глава Поярковского сельского поселения Светлана Сафронова. Встреча состоялась на святом для михайловцев месте – около стелы в деревне Поярково.

Моросящий дождь и сильный ветер не омрачили впечатлений от этой встречи. Ну а участники мотопробега на вопросы о влиянии погоды на комфортность передвижения, только отшучивались. Мол, выезжать из дома в дождь – хорошая примета.

Владимир Сидоров отметил, что сохранения памяти имеет огромное значение. Особенно символично, что о бережном отношении к истории говорили у стелы в Поярково. Именно в этом месте проходил рубеж, с которого началось контрнаступление советских войск под Москвой во время Великой Отечественной войны.

— Отсюда погнали немца, это очень значимое место. И сегодня вы подтверждается, что память о людях живет. А из судеб людей состоит и история нашей Родины. Пятьдесят пять лет назад Солженицын здесь проехал. В память о нем вы повторяете его путь, и это – ваш вклад в сохранение истории нашей страны. Желаю вам здоровья и добра и хорошей, гладкой дороги, – сказал Владимир Карпович.

Наталья Гришина добавила:

— Я желаю вам здоровья и удачи, пусть ваш маршрут будет увлекательным и познавательным. Своим поступком вы еще раз напоминаете о велопутешествии Александра Солженицына, что особенно актуально в год столетия со дня рождения литератора.

В мотопробеге по Солженицынскому кольцу приняли участие десять байкеров во главе с Андреем Халько и Олегом Старковым. В числе организаторов этого события – правительство Рязанской области и Рязанская областная Дума. Начался маршрут в Рязани, стартовал мотопробег с площади Ленина. Михайлов был вторым пунктом остановки байкеров. Далее они направились в Тулу, Ясную Поляну, Епифань, Куликово поле, через речку Ранову, в Кораблино и вновь в Рязань.

Прямая речь

Андрей Халько, президент мотоклуба «35 миль» города Рязань:

– Мы решили поддержать эту акцию, так как любим свою страну и ее историю.Для нас это первая серьезная поездка. Настроение бодрое у всех, дождь абсолютно не мешает, мы едем в любое время, в любую погоду. Это интересно, испытываем своим силы, встречаемся с новыми людьми, показываем и работу клуба. Теперь нас встретит Тула. Наша поездка рассчитана на целый день, так что мы готовы на все.

Владимир Крылов, председатель Рязанского Солженицынского общества:

– Мотопробег посвящен 55-летию велосипедного путешествия Александра Солженицына и его жены Натальи Решетовской по кольцу, охватывающему три области: Рязанскую, Тульскую и Липецкую. В год столетия со дня рождение литератора мы решили осуществить этот мотопробег. Михайловская земля – святое место Рязанской области. Проехать мимо и не остановиться на том месте, где был Солженицын и стоит памятный знак, указывающий на то, что именно отсюда началось контрнаступление Советских войск под Москвой в 1941 году, нельзя. Мы кланяемся всем михайловцам. Пусть до декабря еще осталось несколько месяцев до дня рождения Александра Исаевича, мы поздравляем всех с этим событием. Память о человеке не абстрактна, не материальна, она живет в душах людей. Если мы помним, то мы гордимся своим прошлым.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15521″ gal_title=»Мотопробег, Михайлов»]

Поделиться: