В Михайловском районе захоронили останки красноармейца, погибшего в Северной Осетии

22 июня, в День памяти и скорби, на кладбище села Новопанское в Михайловском районе  захоронили останки младшего лейтенанта Григория Сержантова. Напомним, поисковики обнаружили красноармейца в апреле 2019 года в Северной Осетии. Житель Михайловского района погиб в битве за Кавказ.

В торжественной церемонии захоронения приняли участие родственники Григория Сержантова, фронтовики Иван Паршин и Николай  Маштаков, представители областной, районной и местной власти, юнармейцы, жители села Новопанское и другие неравнодушные михайловцы.

Младшего лейтенанта Григория Сержантова отпели и похоронили с воинскими почестями. Медаль «Шагнувшим в бессмертие» и портрет Григория Сержантова останутся у родных красноармейца. Личные вещи, найденные вместе с останками, родные решили передать Михайловскому историческому музею.

Внучатые племянницы героя Надежда Прохорова и Ирина Сержантова рассказали о своей поездке в Северную Осетию.

– Событие неординарное и неожиданное. Когда просто звонят откуда-то за полторы тысячи километров, из Северной Осетии, сообщают, что нашелся родственник. Мы растерялись, как вообще такое может быть. Сама торжественная встреча была очень трогательной. Мы побывали на том месте, где нашли нашего дедушку, осмотрели достопримечательности. Нас очень тепло встретили, – сказала Надежда Прохорова. А Ирина Сержантова добавила:

– О том, что у нашего дедушки был брат, который погиб на войне, мы знали. Но он не женился, детей у него не было, а дедушка говорить о нем не мог, у него слезы наворачивались на глаза, он уходил, махнув рукой.

Николай Стрелков, председатель Рязанского регионального отделения Поискового движения России, рассказал:

– Поисковая работа нужна, я думаю, и павшим, и живым. Тот, кто не вернулся с войны, как шел в атаку, так и идет. Домой его нужно вернуть. Отпеть, придать земле, похоронить. Но живым это нужно больше. Сегодня мы вновь защищаем подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, поднимая бойцов, пропавших без вести. С этими свидетелями истории спорить невозможно. Они дважды победили. Победили тогда и побеждают сейчас.

Поделиться: