В Михайловском районе захоронят останки красноармейца, погибшего на Кавказе в 1942 году

В апреле в Северной Осетии у Мемориала защитникам Эльхотовских ворот состоялось торжественное захоронение 136 бойцов, погибших во время ожесточенных боев за эту землю. Поисковики отряда «Долг и Честь» МВД Республики Северная Осетия — Алания отыскали павших бойцов, но удалось установить имена только пяти героев. Среди них подняли останки, личные вещи, а главное – медальон с именем и фамилией младшего лейтенанта Григория Павловича Сержантова.

Григорий Сержантов родился в 1917 году в Михайловском районе. С далекого 1942 года семья не получала вестей от солдата. Спустя 76 лет герой шагнул из забвения: стало известно, что Григорий Павлович погиб, защищая землю Северной Осетии. Поисковики связались с родственниками павшего воина.

По приглашению руководства МВД республики внучатые племянницы Григория Сержантова Надежда Прохорова и Ирина Сержантова сразу же приехали в Северную Осетию на церемонию захоронения.  Родственницы решили похоронить деда в родной земле, в Михайловском районе, на кладбище села Новопанское.

На торжественной церемонии захоронения Надежда Прохорова сказала: «Наш герой найдет свое место на родной земле. Он 76 лет побыл у вас в гостях, он поедет домой».

Внучатым племянницам Григория Сержантова передали саперную лопатку, ложку, магазин от винтовки, и 20-копеечную монету, которую солдат взял с собой на фронт, чтобы, следуя примете, вернуться домой. Останки героя вместе с частичкой земли Северной Осетии с того места, где покоился Григорий Сержантов, были перевезены в Рязанскую область.

Герой Великой Отечественной войны Григорий Павлович Сержантов был награжден медалью «Шагнувший в бессмертие» посмертно.

22 июня, в 9 часов утра, на кладбище села Новопанское состоится торжественная церемония захоронения останков младшего лейтенанта Григория Сержантова. Администрация Михайловского района приглашает жителей и гостей Михайловского почтить память павшего героя.

Поделиться: