В Мурминском детском саду «Теремок» открылся музей часов

Началось всё просто: воспитатели подготовительной группы – Татьяна Химич и Ирина Кравченко – с ребятами начали изучать тему «Время» и механизмы, которые его показывают. Отсюда как-то сама собой родилась мысль: а не организовать ли нам музей часов? Сказано – сделано. Сотрудники детского сада, родители и сами ребята охотно подхватили идею, и за несколько недель в садике собралась целая экспозиция.

Крокодил, бабочка, каравелла, свеча с делениями, автомобильчик… «Не любоваться же таким богатством в одиночку?» – подумали воспитатели и дети и пригласили на открытие своих младших товарищей – старшую группу. Гости входили на экспозицию, как в настоящий музей: на входе предъявляли билеты в «мини-музей часов», две девочки старательно компостировали их и предлагали занимать места в «зрительном зале».

Короткое, но тщательно подготовленное представление за полчаса познакомило ребят со всей многовековой историей определения времени. Начали с солнца и петухов, поговорили про водяные и цветочные часы.

Потом перешли к более привычным часам. Хотя и не таким уж и привычным. Например, про часы с кукушкой или часы с боем почти все слышали, но мало кто их видел. А в мини-музее «Теремка» они есть! Большие, явно старинные часы, отбивающие каждый час, пожертвовал музею дедушка Тимура Хайрутдинова. Кстати, они подали «голос» очень вовремя – как раз закончилась первая часть экскурсии, дальше ребята могли познакомиться с часами поближе, разглядеть их в подробностях.

Мини-музей часов будет и дальше прирастать экспонатами и, возможно, однажды даже избавится от приставки «мини». А тем временем у руководства детского сада родилась ещё одна мысль.

«Мы хотим организовать у себя краеведческий музей, – делится планами заведующая «Теремком» Татьяна Киселёва. – Конечно, полноценный музей получится ещё нескоро, но у нас уже есть два экспоната: нам принесли прялку и ухват. В будущем под музей краеведения будет выделена целая комната».

[Best_Wordpress_Gallery id=»5818″ gal_title=»Галерея-3943″]

Поделиться: