В Новомичуринске появился новый вид транспорта – собачья упряжка с тремя хаски

Еще в начале апреля – по снежку да с ветерком – мимо прохожих могла пронестись вот эта необычная конструкция – самодельные нарты с тремя деловыми веселыми собаками, запряженными в них. Или – велосипед, рядом с которым вприпрыжку несется четвероногое ясноглазое чудо… Максим и Людмила Мироновы и их пушистые друзья не удивляются повышенному к себе вниманию, ведь их семейное увлечение, и правда, понятно не всем.

– Четыре года назад, – рассказывает Максим, – взяли первую хаски. Я долго сопротивлялся: в детстве меня покусала собака, а вот у Людмилы опыт общения с ними побогаче: в их семье были и овчарка, и кокер-спаниель, и пудель. Но ездовые хаски… это что-то необычное.

В мир хаски Максим окунулся с головой. Уже через неделю он взахлеб рассказывал знакомым, что это вовсе не разновидность лаек, как многие думают, а 70 лет назад запатентованная в далекой Америке порода. Хотя на Аляску еще в позапрошлом веке упряжку для участия в гонке привез сибирский купец. Участвовал в состязаниях и был вторым.

– Удивительно добрые животные, они не раздражают ни навязчивостью, ни запахом (его нет), ни агрессией, – говорит Максим. И, словно в подтверждение слов папы, трехлетний Жорик, переступая через собачьи лапы, несет нам очередную свою игрушку – похвастаться…

Чистота и спокойствие в их малогабаритной новомичуринской квартире, Максим знакомит с четвероногими обитателями: вот это – рыжая Деби, она в собачьей семье стала третьей. На улице во время одной из прогулок с Джесси и Дивой на нартах подошли муж с женой и попросили: «Возьмите у нас собачку. Уезжаем, а деть некуда…»

– Деби сразу стала локомотивом, – гордо улыбается хозяин, – лидером упряжки, в ней столько энергии!

Собаки работают по команде. «Вперед!» – и уже их не удержать. «Налево!», «Направо!», «Стоять!». И теоретически могут развить скорость до пятидесяти километров в час. А на случай, если собачий драйв зашкаливает, есть ручной тормоз. Максим предусмотрел его, когда мастерил по интернет-рекомендациям нарты. Интернет выручил и при изготовлении упряжи. Надо, чтобы собаке было удобно в лямке, да и шерсть не должна стираться – жалко же красоту портить!

Недавнее путешествие из Маклакова до Новомичуринска оказалось незабываемым.

– Дело было 23 февраля, – рассказывает Максим. – От деревенского дома моего отца до нашей городской квартиры – три-четыре километра, но мы с собачками, отправив Людмилу с детьми на такси, возвращались в Новомичуринск часа полтора.

Поделиться: