На огороде жительницы Ермиши зреют дыни и виноград

Про таких людей, как Валентина Присяжная, говорят: «У нее и черенок от лопаты зацветет». На ее приусадебном участке растет буквально все: и овощи, и фрукты, и цветы, и ягоды.

А ведь когда она больше двадцати лет назад купила дом, на месте огорода был… пруд. И пришлось женщине с дочками (Оля тогда совсем крошкой была, Татьяна с Натальей постарше) поднимать свой участок. Насыпали песок, опилки, сверху засыпали плодородной землей. Не сразу, не за один год, но с работой справились. Стараниями хозяйки ее семь соток превратились в необыкновенно благоустроенный уголок.

Помимо культур, которыми в наших широтах никого не удивишь, у Валентины Никитичны растут дыни и виноград. И вызревают.

– Виноградные черенки мне двадцать лет назад прислала из Ростова сестра. Прижились не все. И что с ними делать, как ухаживать, не знала. Купила книгу по виноградарству, и дело пошло. Сейчас у меня растет виноград трех сортов: «Аркадия», «Кишмиш», «Кедряно». По его выращиванию сама могу уже советы давать, – улыбается огородница. – Кстати, а вы знаете, что лучшее удобрение для винограда, да и для огурцов тоже, – зола от стеблей подсолнечника?

Помимо привычных нам смородины, крыжовника, яблонь и вишни у нее растет шелковица. К слову, очень полезное при сахарном диабете растение: листья заваривают и пьют, как чай. А ягоды с удовольствием едят внуки, их у бабушки пятеро. Лакомятся они и жимолостью, самой ранней ягодой. До варенья и компотов дело не доходит, урожай съедается «живьем».

Хозяйка щедро делится посадочным материалом. Малина из ее огорода «переехала» к соседям и знакомым.

– Своя малина у меня росла и раньше. А потом опять же от сестры я привезла саженцы «Венгерки». Она бесшипная и плодоносить начинает на неделю раньше. При выращивании малины нужно учитывать, что плодоносит она на ветвях второго года, – советует Валентина Никитична. – Поэтому осенью отплодоносившие ветви вырезаем под корень. А оставшиеся прореживаем и сантиметров на двадцать обрезаем верхушку.

Японская айва выращивается здесь не из-за урожая, а потому, что очень уж красиво цветет по весне кустик.

Кстати, во дворе и палисаднике растет множество прекрасных цветов. Ведь так приятно после трудового дня, теплым летним вечером любоваться величественными гладиолусами и розами, пестрыми ирисами и хризантемами, благоухающими флоксами и яркими звездами астр.

Своего секрета хороших урожаев женщина ни от кого не скрывает. Главное – не выходить на огород с плохим настроением! И тогда все получится.

Поделиться: