В ответ на санкции сапожковские аграрии бьют… пока рекорды

Небывалым для Сапожковского района называли местные земледельцы урожай зерновых прошлого года. Цифра и вправду была большой – по всем категориям хозяйств валовой намолот тогда составил 70,9 тысячи тонн, и, как вспоминали старожилы сапожковских полей, такого урожая на их памяти не было никогда.

Оказалось, и это еще «цветочки». Как нам сообщили в районном управлении сельского хозяйства, в этом году сапожковские хлеборобы успешно побили свой прошлогодний рекорд.

Специалисты признают, это удалось благодаря введению в оборот новой – хорошо забытой нашими земледельцами старой культуры – кукурузы на зерно. На 11 ноября ее намолот в хозяйствах района составил 10 тысяч тонн при урожайности 61,5 центнера с гектара. Но и эта цифра не окончательная, обмолот кукурузы на полях района еще не закончен. На указанную дату остается убрать еще 474 гектара. Всего же под кукурузу в этом году отведено около 2,2 тысячи гектаров.

Неплохим урожаем порадовали в этом году и «классические» зерновые культуры. Валовой намолот по ним составил 61,8 тысячи тонн. Урожайность тоже неплохая – 33,3 центнера с гектара. Таким образом, текущий показатель намолота по зерновым вместе с кукурузой на 11 ноября составил 71,8 тысячи тонн.

Впрочем, сапожковские хлеборобы не собираются останавливаться на достигнутом. Об этом свидетельствуют такие показатели районной сельскохозяйственной сводки, как увеличение пахотных площадей в общем и посевов зерновых, в частности. Так, на указанную дату взмет зяби проведен на 17,4 тысячи гектарах (101,4% сверх плана), и работы продолжаются, под урожай будущего года озимыми засеяно более 10,7 тысячи гектаров, что по сравнению с прошлым годом больше на 5,7 тысячи гектаров.

[Best_Wordpress_Gallery id=»5895″ gal_title=»Галерея-4070″]

Поделиться: