В Панкинском лесу Пронского района из-за клещей погиб лось

В Панкинском лесу Пронского района клещи до смерти заели молодого лося.

– В Панкино лось пришел вечером субботы, – рассказали дачники. – Он был очень истощен, явно болен, метался по нашему огороду, упал в яму и видно было, что очень страдает. Мы не знали, как ему помочь. Потом бедолага лег и больше не вставал. В воскресенье утром мы позвонили в ветстанцию и лесничему.

– Да, животное вышло к людям, как это часто бывает, когда нужна помощь, – подтверждает главный ветврач Виктор Жариков. – Двухлетний лось умер от пироплазмоза, вызванного огромным количеством клещей, переносящих это заболевание. В этом году они просто кишат в наших лесах.

– В таких случаях, чтобы животное не мучилось, мы имеем право, но только с разрешения министра природопользования и экологии, на так называемое «регулирование численности животных», то есть отстрел, – говорит Сергей Чернухин. – Такого разрешения на руках у нас не было.

Лесничий Михаил Судьбин прибыл в Панкинский лес на УАЗе с тележкой; вместе с охотоведом Сергеем Чернухиным они погрузили на нее труп животного и приготовили к отправке на утилизацию. На место воскресного происшествия (а гибель животного для всех служб стало таковым) прибыли и сотрудники полиции.

Поделиться: