В Пертове Чучковского райна Пасху встретили в отреставрированном храме

Пасхальный звон колоколов в Пертовском-Никольском храме Чучковского района все 40 дней будет призывать к душевной радости и делам праведным.

К Пасхе в Пертовском храме целый год готовились. И наконец, в центральном помещении убрали строительные леса. А стены кафедрального зала засверкали белизной. До сих пор службы проходили то в левом, то в правом приделе по мере переноса реставрационных работ. Очень много сделано для этой церкви усилиями отца Виктора Рупова и его приспешников. По словам батюшки, ему постоянно приходится искать благотворителей, чтобы восстанавливать церковь шаг за шагом. Говорит:

— Сегодня все готово для укладки напольной плитки в центральном помещении.

Жители села Пертово ценят своего батюшку и ходят на службу регулярно. А в воскресенье протоптали путь на колокольню не только местные жители, но и гости села, чтобы полюбоваться на Чучково с высоты птичьего полета и порадовать односельчан колокольным звоном.

В этом году Никольскому храму исполняется 168 лет, он постепенно приобретает современный вид. По словам служителя храма Виталия, сейчас люди все больше возвращаются к вере:

 – Это, наверное, зависит от внутреннего состояния души, — говорит он. — Человеку нужна вера. Вера в лучшее, вера в добро, сострадание. Это связано и с нынешним радостным событием воскрешения Христа. Все 40 дней верующие будут делиться радостной  мыслью с ближними. Приходите и вы в храм на исповедь. Ведь мы его восстанавливаем для людей.

А еще Виталий предупредил:

— В прошлом году кто-то из прихожан так старательно учился звонарским премудростям, что на одном из колоколов образовалась трещина — пришлось заново лить, а это дорого обходится церкви.

Кстати

Церковь Святого Николая Чудотворца построена в селе Пертово в 1850 году для пяти деревень — Марьевка, Александровка, Красная Слобода, Ивановка и Свищевка. Имеет 3 престола: главный — в честь Смоленской иконы Божьей Матери, а придельные носят имя Николая Чудотворца и Александра Невского. В 1911 году при храме работала церковно приходская школа. В середине 30-х годов храм закрыли, церковь разорили. В этом здании разместилась мельница и мастерская по ремонту сельхозтехники. В 60-е годы она была заброшена полностью. В 1991 году ее вернули верующим и здание передали церкви. С 1999 года началась реконструкция. Отец Виктор Рупов стоит у истоков ее восстановления.

[Best_Wordpress_Gallery id=»12429″ gal_title=»Пасха в Пертовском храме»]

Поделиться: