В Пертовской школе Чучковского района открыли памятную доску Ивану Закомолдину

10 октября у здания Пертовской школы Чучковского района торжественно установили памятную доску полному кавалеру ордена Славы Ивану Ивановичу Закомолдину. Мемориальная доска изготовлена при поддержке Российского военно-исторического общества Рязанской области.

Памятную доску установили на фасаде Пертовской школы, рядом с мемориальными плитами Герою Советского Союза Семену Сергеевичу Киселеву, кавалерам трех орденов Славы – Кузьме Ефимовичу Юдину и Кузьме Гавриловичу Фокину. Все они уроженцы сел Перовского поселения. Памятные плиты появились здесь в декабре 2017 года в рамках реализации проекта Российского военно-исторического общества.

На открытии памятной доски присутствовали ветеран Великой Отечественной войны Владимир Тимофеевич Копейкин, руководитель аппарата администрации района Григорий Ефремов, глава Пертовского поселения Юрий Лешкин, пертовские депутаты, жители села, учителя и школьники.

Ведущие и ученики школы рассказали о жизненном пути Ивана Ивановича Закомолдина, его подвиге на полях сражения в годы войны:

– Родился Иван Иванович 25 декабря 1916 года в деревне Малая Дмитриевка Чучковского района. После школы отучился на тракториста и до призыва в армию работал в Ункосове. В 1937 году призван в ряды Советской армии и до войны служил в Спасске Приморского края в 326 отдельном танковом батальоне. Боевое крещение принял под Смоленском в бою у реки Березины. В конце декабря 1941 – январе 1942 года участвовал в боях под Тихвином (Волховский фронт). Затем 11 мая 1942 года его перевели в 3-й Сталинградский механизированный корпус, участвовал в обороне Сталинграда.

«Небольшого росточка, с рябоватым и очень открытым лицом, он поражал своей способностью видеть поле боя. Он искал цели, корректировал, выбирая самые удобные боевые курсы, вовремя останавливал танк, умело маневрировал под огнем противника. Вместе с ним было легко воевать», – так писали о нем фронтовые друзья. Во время боев на Волге гвардии старшина И.И. Закомолдин командовал танковым взводом, награжден медалью «За отвагу». Воевал в Белоруссии, Латвии. Победу Иван Закомолдин встретил в Литве. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади. Сразу после парада 3-й Сталинградский механизированный гвардейский корпус перебросили на Дальний Восток, где Иван Закомолдин участвовал в освобождении Маньчжурии от японских милитаристов.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 3-х степеней, медалями. Демобилизовался из армии в декабре 1955 года. Жил в городе Анива Сахалинской области. Скончался 10 января 1989 года.

В своем выступлении ветеран Великой Отечественной войны Владимир Копейкин поделился воспоминаниями о тяжелом военном времени, о вкладе уроженцев Чучковского района в разгром фашизма, о проявленном героизме на фронтах войны. Владимир Тимофеевич призвал молодое поколение учить историю нашей страны, хранить и не забывать бессмертный подвиг советского народа.

Ветеран труда, жительница села Пертово Надежда Симакова поблагодарила организаторов и рассказала собравшимся, как она длительное время общалась с Домной Ивановной, сестрой Ивана Закомолдина. Домна Ивановна жила в селе Пертово и часто вспоминала своего брата.

Память Ивана Ивановича Закомолдина почтили минутой молчания. К памятным доскам возложили цветы.

Поделиться: