В поселке Александро-Невский проходит акция по «освобождению» книг

Путешествующие сами по себе книги сегодня находятся практически в любом уголке земного шара. Есть они и в поселке Александро-Невский.

Движение «буккроссинг» (анг. book – книга, cross – переходить), стартовавшее в США несколько лет назад, сегодня стремительно набирает обороты. Цель – превратить весь мир в библиотеку. Лозунг: «Прочитал – отдай другому».

В Александро-Невском «книговорот» стартовал 1 июня. Библиотекари объясняли жителям поселка идею акции, раздавали буклеты, объясняли правила «освобождения» книг. В результате несколько изданий нашли новых хозяев.

Оставлять книги на автобусных остановках и скамейках в парках, как это делают на западе, сложно при наших погодных условиях. Лучше всего книга воспринимается в библиотеке, куда специально идут люди, знающие не только номинальную цену книги, но и ищущие новую информацию.

Решено было организовать «безопасные» полки. На абонементе центральной библиотеки для этого отведен целый стеллаж. Читатели могут взять понравившуюся книгу домой, возвращать ее именно на этот стеллаж необязательно. Можно передать ее родственникам, друзьям, знакомым. Или оставить на других «безопасных» полках, которые расположены в магазинах «Рыболов» по улице Советской, 8 и «Техника в быту» по улице Садовой, 34.

В ближайших планах – провести семинар с сельскими коллегами, поделиться идеями и опытом, чтобы в дальнейшем акция по «освобождению» книг распространилась по всей территории нашего района.

«Книговорот» – это своеобразная игра 21 века, которая не требует больших финансовых вложений, не отнимает много времени и ни к чему не обязывает. В его основе лежит бескорыстная любовь к книге, переходящая не в желание обладать, а в стремление дать другим то, чем обладаешь сам.

Книга живет до тех пор, пока она перечитывается, а мысли, изложенные в ней, обдумываются. На полке же ее ждет забвение.

Марина Кирина, библиотекарь ЦБ

[Best_Wordpress_Gallery id=»5817″ gal_title=»Галерея-3942″]

Поделиться: