В поселке Сотницыно Сасовского района по инициативе жителей отремонтировали дорогу и водопровод

В поселке Сотницыно Сасовского района благодаря программе поддержки местных инициатив смогли решить сразу несколько проблем. Местные жители подали четыре заявки, и три из них были одобрены. 

Все началось с того, что поселковый глава Сергей Лыдин съездил на совещание в Рязань, где представили программу. Привез информационные буклеты, размножил их и раздал в поселке. Так, преобразилась улица Калмыкова, жители которой обратились первыми. Чтобы повысить шансы войти в программу поддержки местных инициатив с проектом ремонта дороги, жители предложили внести со своей стороны не 5% (обязательный минимум софинасирования), а 10. Поддержку получили от двух сотницынских сельхозпредприятий.

Как рассказал Сергей Лыдин, своими силами жители бы не справились. На ремонт дорог выделяется из бюджета лишь 544 000 рублей, а жителям потребовалось 2 240 000 рублей.

Житель села Сотницыно, Юрий Панкратов рассказал:

— До этого дорога была асфальтированной частично, метров 200-300 приходилось буксовать. Сейчас мы как будто попали в рай. Когда едешь с работы, не верится, что это твоя улица. По дороге катаются на велосипедах и роликах дети, вечером прогуливаются сельчане.

Жители улицы Морина тоже в первую очередь мечтали отремонтировать дорогу. Но и водопровод у них тоже оставлял желать лучшего — выходил из строя, часто сидели без воды. В итоге решили вначале заменить водопровод, а затем заняться ремонтом дороги. Собирали деньги сразу на два проекта. Замена водопровода обошлось каждому дому в 700 рублей, ремонт дороги – в 1 200.

После реализации трех проектов по программе поддержки местных инициатив, жители больше не раздумывают, вступать им в эту программу или нет. На улицах Совхозной и Индеева планируют положить асфальт, а жители улицы Морина – сделать освещение.

Поделиться: