В правительстве Рязанской области обсудили проблемы, которые тормозят строительство нескольких крупных молочных комплексов

В пятницу, 2 февраля, губернатор Николай Любимов провел совещание по реализации инвестиционного проекта ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг»

В обсуждении участвовали руководители областных министерств, председатель аграрного комитета областной Думы, генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Свид, собственник ООО «ЭкоНива-АПК Агрохолдинг» Штефан Дюрр.

Напомним, ранее правительство области договорилось с агрохолдингом о строительстве молочных животноводческих комплексов. Один, на 2800 голов скота, расположится в Пителинском районе. Предполагается, что второй комплекс построят Шацкий район, а в качестве площадки для еще двух сейчас рассматривают Чучковский и Сасовский. Кстати, по словам Николая Любимова, для Шацкого района проект особенно важен: он позволит создать столь необходимые шатчанам рабочие места.

Штефан Дюрр отметил, что, в отличие от некоторых других регионов, в Рязанской области работа по выполнению соглашения началась сразу же после его подписания и с руководством региона у него уже сложились конструктивные деловые отношения. По мнению Штефана Дюрра, в Рязанской области его холдинг может добиться результатов не хуже, чем в Калужской (там на предприятиях холдинга производят 278 тонн молока в сутки) и даже в Воронежской (600 тонн).

Однако некоторые вопросы требуют разрешения. Один из самых острых — подключение к энергосетям. Его стоимость, по мнению инвестора, слишком высока. С такой оценкой согласились и губернатор, и зампред областного правительства Виталий Артемов. Последний посетовал, что цены во многих случаях тормозят строительство уже на стадии проектирования (по этой причине не начинается строительство крупного производства на базе ООО «Авангард»). А Николай Любимов подчеркнул, что от расценок поставщиков энергии страдает не только АПК, но и другие сферы.

— Для инвесторов это один из самых острых вопросов, — сказал губернатор. И добавил, что решить эту проблему он постарается на федеральном уровне.

Еще один вопрос, затронутый Штефаном Дюрром — строительство дороги между Чучковым и Пителиным. Прямое соединение этих сел нужно для строительства комплекса. Министр транспорта и автодорог области Андрей Савичев отметил, что вопросом уже занимаются. Сейчас из Пителина в Чучково проехать можно только через Сасово. Чтобы соединить эти села, нужно построить участок дороги длиной около километра (с Чучковской стороны асфальт заканчивается у деревни Чубарово, с Пителинской — у Церлёва). Но сделать это не так просто: на территории есть частные земельные участки. Николай Любимов отметил, что к решению вопроса нужно привлечь руководство районов.

— Давайте построим, — сказал губернатор. — От чего-то откажемся, но эту дорогу сделаем, она нужна людям.

Также на встрече обсудили поддержку, на которую могут рассчитывать производители при покупке племенного скота. Предположительно, на эти субдсидии можно будет рассчитывать уже с 2019 года. Причем, как отметил Николай Любимов, получать их будут все, а не только инвесторы.

Еще одним вопросом стала подготовка кадров для АПК. Губернатор подчеркнул, что сельскому хозяйству нужны специалисты, умеющие работать с современными технологиями, и это нужно учитывать при организации образования. Есть крупные компании, которые готовы сотрудничать с регионом в этом вопросе.

После обсуждения инвестпроекта работа заседания продолжилась в расширенном формате — с участием руководителей сельхозпредприятий. Николай Любимов рассказал , что на совещании, которое провел премьер Дмитрий Медведев 17 января, обсуждали вопросы эффективного использования и возвращения в оборот земель сельхозназначения. Главам регионов, принимавшим участие в работе (а среди них был и рязанский губернатор), предоставили возможность внести свои предложения по вопросам господдержки и изменений в федеральное законодательство. Губернатор также отметил, что в рамках Сочинского инвестиционного форума запланирована его встреча с Министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым.

— Я буду озвучивать конкретные вопросы, которые требуют решения на федеральном уровне. Я хотел бы сегодня услышать ваши предложения и пожелания, – сказал Николай Любимов. – Сельскохозяйственная отрасль для Рязанской области является одной из приоритетных, и мы всегда будем вас поддерживать.

Прямая речь

Губернатор Николай Любимов:

— В целом Рязанская область может стать одним из лидеров страны по сельскохозяйственному производству. Сельхозтоваропроизводителям – и иностранным, и местным, будет оказываться всемерная поддержка. Для меня важно, чтобы бизнес развивался беспрепятственно.

Поделиться: