В Пронске отметили юбилей женщины-легенды Анны Грузинцевой

14 марта в районном музее состоялась встреча друзей, соратников и учеников Анны Грузинцевой, которую в Пронске люди считают живой легендой.

В советское время свыше двух десятков лет Анна Грузинцева была активным и очень деятельным руководителем Пронска. Это благодаря ее стараниям в райцентре появился вечный огонь  на мемориале павшим солдатам в годы Великой Отечественной войны. Будучи председателем поссовета, Анна Петровна сподвигла на строительство этого мемориала  крупное предприятие – совхоз «Пронский», не затратив ни рубля бюджетных средств. Она дала и «зеленое» дыхание райцентру, активно занимаясь его озеленением. Почти все шестьдесят лет своей трудовой биографии она работала без выходных на благо своего Пронска. Собравшиеся с благодарностью вспоминали, как она помогала людям во многих жизненных вопросах, как двигала вперед активных жителей, давая им путевку в жизнь, как будила сознание и совесть у людей и всегда сама была тем лидером, за котором шли прончане.   

Выйдя на заслуженный отдых, Анна Грузинцева воплотила свою мечту, получив предложение от властей на создание районного музея. Несколько лет она ходила из дома в дом в поисках будущих экспонатов, ездила со своим внуком Ромкой по деревням за старинными крынками и самоткаными дорожками. За время ее руководства, музей стал местом встреч творческих людей и исторических личностей, с которыми она налаживала связи. Параллельно, она занималась и заботами людей старшего поколения, став председателем районного совета ветеранов. Люди были уверены наверняка, что если за дело берется Грузинцева, то оно будет успешным, неформальным и активным. Там, где была Анна Петровна – там не было равнодушия и почивания на лаврах. В любом деле она была впереди и вела прончан за собою. Ее пример трудолюбия, принципиальность и любовь к правде заставляли работать и остальных. Она носит звания  «Почетный гражданин Пронского района» и «Заслуженный работниккультуры РФ», является учителем для нынешнего поколения руководителей. Благодарность и уважение к этой женщине-легенде звучали в каждом поздравительном приветствии.

Открылись и такие удивительные факты ее жизни. Еще в юности Анне, комсомолке и активистке, судьбу предсказала цыганка: ее ждет большая и  насыщенная  жизнь для людей.  Все предсказания сбылись и в личном плане – вплоть до имен дочерей и двух ее мужей (овдовев, она второй раз вышла замуж).  Прончане за образец брали трепетное отношение к своей Аннушке ее второго супруга Александра Гаврина.

Анна Петровна Грузинцева и сегодня не может быть равнодушной и пройти мимо несправедливости, невоспитанности и многих проблем нашей жизни. Она верна своему жизненному кредо – помогать своим землякам и служить бесконечно любимому Пронску.

Кстати

Поздравить Анну Грузинцеву пришли глава районной администрации Александр Шаститко, его заместитель Валерий Шитов, руководитель управления культуры Тамара Самохина, председатель районного совета ветеранов Валентина Левушкина, директор сельхозпредприятия Магомед Вахабов,  директор районной библиотеки Вера Темнова, добрый друзья: Галина Кобытова, Зинаида Кочуйкова, Светлана Верченко, коллектив музея во главе с Натальей Хмара, музыкальный коллектив Пронского Дома культуры «Земляки», школьники и все, кто уважает этого  необыкновенно активного, позитивного, мудрого человека и просто красивую женщину.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»11693″ gal_title=»В Пронске отметили юбилей женщины-легенды Анны Грузинцевой»]

Поделиться: