В Пронской библиотеке появилась галерея воинской славы «Золотые звезды прончан»

Ко Дню Героев Отечества, который наша страна отмечает 9 декабря, в  Пронской районной библиотеке появилась галерея воинской славы «Золотые звезды прончан».

– История России – это история воинского подвига. Мы хотели, чтобы прончане и гости библиотеки видели фотографии своих прославленных земляков и знали имена настоящих героев, – говорит ведущий библиотекарь Надежда Чистотина. – Наша пронская история бережно хранит прославленные имена летчиков, героически сражавшихся в Великой Отечественной войне. Среди них было шесть Героев Советского Союза: Николай Арчаков из села Телятники, Василий Кузьмичев из села Красное, Дмитрий Родин из Ново-Стрелецкой Слободы Пронска, Николай Рыбин из Пронска, также прончанин – Александр Фролов, Иван Щербаков из деревни Ивашково. Звания Героя России удостоен уроженец села Березово тоже летчик Александр Андреев. Их портреты находятся  на самом видном месте.

В прошлом году на здании бывшей начальной школы, в которой ныне располагаются библиотека и музей, была обновлена памятная доска, установленная в честь Ивана Ивановича Щербакова. Будучи мальчишкой, он учился в этой школе. А когда в военное время сел за штурвал самолета, то совершил 123 боевых вылетов, побывал в 20 воздушных боях и сбил 15 немецких самолетов.

Обо всем этом рассказали любознательным девятиклассникам Пронска Вадиму Бакину и Денису Акименко местные библиотекари. Мальчишек очень интересовал вопрос: за что эти бравые военные с портретов получили звание героев?  Надежда Чистотина познакомила с биографией каждого, ведь летчики страны были ее гордостью, которых называли «солдатами небес».

 С большим интересом слушали мальчишки рассказ и о профессии летчика. Как знать, может этот разговор подстегнет пронских мальчишек пойти в авиацию? Ведь у героев должны быть и последователи.

Поделиться: