В Пронском монастыре гостит вторая в этом году группа паломников из Швеции

Паломники из Швеции признаются в том, что единожды посетив Пронск, они возвращаются сюда каждый год. Нынешним летом это уже вторая по счету группа шведских паломников, прибывших сюда с настоятелем Сергиевского храма – Святого преподобного Сергея Радонежского в Стокгольме, отцом Виталием.

– Все мы выходцы из Советского Союза, кто-то имеет корни в Латвии, кто-то  на Украине. Наши родные, например, живут на Урале, – с удовольствием рассказывает бывшая учительница русского языка Наталья Кучинская.

В Стокгольм она перебралась вслед за мужем Артемом, которому предложили работу в Швеции (он палеонтолог). Там она работает преподавателем в детском саду. Кучинские привезли в Россию двух своих сыновей.

– Вдали от родины русские эмигранты, как правило, сплачиваются вокруг православного храма: приход Сергея Радонежского в Стокгольме единственный, который относится к Московской патриархии. Мы с удовольствием приняли приглашение радушного настоятеля Спасо-Преображенского мужского монастыря игумена Луки, который живет с открытым сердцем для людей, не держит монастырь на замке, налаживает связи между народами и странами, ведет большую просветительскую работу. Мы с особым трепетом посещаем ежедневные службы, общаемся, укрепляем привязанность между родителями и детьми не только на духовном уровне, но и в быту, в совместном проживании единым лагерем показываем Россию нашим детям, познаем ее историю, узнаем традиции, праздники, чем можем помогаем монастырю. Например, вместе с детьми укрепляли дорогу, размытую от дождей. С восхищением оценили, что монастырь с каждым годом преображается: гостевой домик полностью отремонтирован, он теперь со всеми удобствами. Сделана дорога, по которой можно спокойно проехать в любую погоду, хотя до самого монастыря, она почему-то не дошла…

На поляне за монастырем идет репетиция детского концерта, посвященного Куликовской битве (в этот раз из 32 шведских паломников 22 ребенка).

Молодой швед Илья Бондарев мечтает поступить учиться на экономический факультет в Санкт-Петербургский университет речного и морского флота. Парень уже подал документы на подготовительный курс.  В Швецию его привезли из Латвии двухгодовалым ребенком, но он прекрасно владеет русским языком. Все это благодаря семье, в которой все братья общаются на русском языке и не забывают про свои корни.

Здесь каждая семья уникальна по-своему. Например, отец Виталий приехал сюда со своей многодетной семьей, в которой растут четверо детишек.  Есть американская семья, в которой дети говорят только на английском, но уже начали понимать русский язык.

У паломников нет жесткого делового графика, расписанного по минутам. Шведы восхищаются нашими красотами, каждый день купаются в Проне, поют песни под гитару, собравшись у костра, собирают чабрец на пронских буграх, который потом круглый год заваривают в чай и вспоминают задушевные и поучительные беседы с отцом Лукой.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»15996″ gal_title=»В Пронском монастыре гостит вторая в этом году группа паломников из Швеции»]

Поделиться: