В Пронском музее начало весны отметили «творческим миксом»

Работники Пронского краеведческого музея решили 1 марта порадовать прончан началом творческой весны. Они пригласили творческие семьи Елены Бабкиной, представившей свою выставку кукол «Взрослые дети», ее сына Александра Бондаренко с графическими работами «Черно-белое в лицах»  и семейный фольклорный коллектив «Живица» из Новомичуринска. Этот весенний микс стал вдохновляющим, интересным и ярким событием для собравшихся поближе познакомится с настоящим мастерством.

На стеллажах выставлены куклы двух поколений, как два взгляда на жизнь самого мастера. Старшие дамы – в оборках и рюшах, а более молодые – в утонченных нарядах: кто-то в мехах, а кто-то кокетливо приоткрыв изящные  ножки, в ажурных чулочках.

–  Создать куклу – это сродни рождению ребенка. Наша Елена буквально вкладывает душу в каждое свое произведение, ведь кукольное ремесло объединяет разные творческие жанры, оно бесконечно многогранно.  Вначале нужно увидеть образ, который постепенно оживает в работе, – представила мастера Елену Бабкину  ее подруга Любовь Кулькова.

Многие поклонники  творчества этого одаренного человека ранее восхищались  живописью и графикой Елены Бабкиной: ее работы были представлены на районных, областных и международных выставках. Теперь, по ее мнению, пришло время для кукол. Рождение каждой новой куклы стало настоящим семейным делом: супруг Валерий подбирает пластические материалы и обеспечивает фронт работы; дочь Полина помогает создать образ куклы, участвует в росписи (ее цветные коврики также были представлены на выставке мамы); брат Сергей осваивает производство кукольной мебели из дерева.

Сын Александр – тоже творческая натура. Но заниматься графикой парень начал неожиданно для себя после армии. В его работах точно переданы портретные сходства друзей и знакомых, некоторые выполнены с элементами фантазийных композиций.  Работы Александра представлены не только на бумаге, но и на теле людей, ведь он работает в тату салоне.

8 марта куклы Елены Бабкиной будут представлены на международной выставке в Москве «Весенний бал», а потом их ждет Германия. Прончанкам она дала мастер-класс по изготовлению брошек.

Порадовал всех и музыкальный подарок ансамбля «Живица» из Новомичуринска, в котором поют и играют супружеские пары Лермонтовых и Басовых. Русские зажигательные песни в их исполнении подняли настроение и дали почувствовать весну каждому, даже, несмотря на сильный мороз за окном.

Поделиться: