В пронском селе Кисьва живут люди двадцати трех национальностей

Жители кисвянской округи – это люди разных национальностей и вероисповеданий. Хотя и принято считать, что село Кисьву облюбовали турки-месхетинцы, но по подсчетам местной администрации, здесь в согласии и дружбе живут люди свыше двадцати национальностей: помимо русских, дагестанцы, татары, молдаване, украинцы, белорусы, турки и так далее. Как со всеми найти общий язык знает специалист администрации Погореловского поселения Валентина Шкарина. Кстати, она сама молдаванка, но давно считает Кисьву родной. Вот уже почти шесть лет, как она работает в местной администрации  и старается помогать  жителям решать их насущные вопросы, организует их на добрые дела, разбирает конфликты и  мирит соседей.

И результаты не заставили себя долго ждать: например, на уборку русского кладбища, памятника воинам, ныне выходят и турки-месхитинцы. А с недавних пор в Кисьве стали отмечать не только русскую Масленицу, но и встречать весну красивым праздником Навруз.  У здешнего населения незаметно переплетаются культуры и обычаи, на праздниках и в быту прекрасно сочетаются  различные кухни, по крайней мере,  на сельских праздниках односельчане стараются удивить друг друга своими национальными блюдами. И Валентина Шкарина всегда в центре  любого местного события: и спеть может, и сплясать, и приготовить, и организовать…

– Стараюсь прислушиваться к мнению и замечаниям людей, – говорит она. – Услышала от денисовцев, что они хотят новую детскую площадку для местной ребятни соорудить, так мы вместе с жителями обдумывали шаг за шагом. В итоге, такая площадка появилась в нынешнем году.  Или вот спуск к роднику мы также делали всем селом и дальше продолжим его укреплять. А еще денисовцы просили почистить старый колодец на Центральной улице. Наша  глава администрации Погореловского поселения Светлана Решетникова  нашла подрядчика, который вычистил колодец, а люди готовы его облагородить – собирают деньги на сруб, забор и скамейку. А еще мы с активными жителями запланировали здесь благоустроить место для купания, надеюсь, что все получится!  Селяне всегда выходят и участвуют в местных субботниках и не делят обязанности на свои и администрации.

А в Кисьве этой весной местным властям удалось решить вопрос по централизованному вывозу мусора – возле трехэтажек наконец-то, появился контейнер.  Здесь также был организован субботник.

– Главной проблемой у нас остается питьевая вода. Старая кисьвянская башня почти вся сгнила – ее вынуждены затыкать деревянными чопиками, так как приваривать уже нельзя, – с грустью рассказывает Валентина. – Готовая вся документация, ждем, когда дойдет до нас очередь, ведь сегодня прочищают скважину в Погореловке. А еще больным вопросом остается уличное освещение – из 28 фонарей в нашей округе сегодня остались только восемь.

На пульсе этих проблем руку держит и  глава администрации Решетникова:

– Пока «бодаемся» с энергетиками, которые обрезали не заявленные фонари и теперь не разрешают подключать дополнительные. Будем искать пути выхода из сложившейся ситуации. Очень надеемся на демонтаж старой и гнилой башни в Кисьве, там просто необходима установка новой башни. На этой неделе  мы промывали заиленную скважину на центральной усадьбе поселения, которую сегодня запускаем в работу.  Далее ЖКХ будет работать в  Кисьве – искать причину отсутствия воды. Например, на улице Весенняя  нужно менять трубы, диаметр которых очень маленький. Но этот вопрос необходимо решать совместно с жителями.  Водные вопросы у нас все лето и каждый день стоят на повестке дня.

Поделиться: