В Путятинском районе поздравили участников Великой Отечественной войны

В Путятинском районе в канун Дня Победы, 7 и 8 мая, в гостях у участников и ветеранов Великой Отечественной войны Александры Федоровны Морозовой, Михаила Григорьевича Матросова, Натальи Ильиничны Никитиной и Алексея Ивановича Шкроголя, побывали главный редактор районной газеты Алена Денисова и корреспондент Татьяна Колганова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ирина Давыдова и молодые специалисты газокомпрессорной станции Илья Колоколенков и Иван Бурков.

– Насколько знаю, в нашем районе осталось всего несколько человек, которые видели все ужасы той войны, – говорит Александра Федоровна Морозова. И каждому из нас есть что рассказать. Но обо всем, что было, что я пережила за два года моей военной жизни, никогда не расскажешь. Потому что каждый день, а то и час — это отдельная история. Иногда с хорошим концом, а иногда с печальным.

О том, как наши автомобильные колонны расстреливали фашистские самолеты и снайперы, как у меня на глазах погибали мои подруги и товарищи, мне вспоминать очень тяжело. Я вам лучше расскажу, как мы узнали о Победе.

Май 1945 года, мы уже шагаем по Германии, знаем, что наши войска бомбят Берлин, что до ставки Гитлера рукой подать. Наша автомобильная колонна, сопровождаемая нашим легендарным танком Т-34, остановилась на окраине города Шпренхаген, в большом особняке, видимо, зажиточного немца. В первую очередь мы привели в порядок своих железных коней, потом уж принялись за себя. Расположились в комнатах и легли спать. В три часа утра мы вскочили от криков «Ура!», «Победа!». Радости было – не передать.

Домой я вернулась в конце мая. Эта картина до сих пор перед глазами. Моя мама стояла около калитки и, прикрыв ладонью глаза от солнца, всматривалась вдаль. Я подходила все ближе и ближе, а она все стояла на месте. Потом мы долго сидели, обнявшись, на скамеечке около дома и молчали. Каждая думала о своем.

Устала я, милые мои девочки. Годочки уже не те, чтобы вспоминать и ворошить прошлое, особенно военные огненные и послевоенные голодные годы.

От всей души хочу поздравить всех с Днем Победы. Всем, кто остался жив и дожил до 74-го великого дня, желаю здоровья. Тем, кто погиб и покоится в сырой земле, вечная память. А всем ныне живущим и будущим поколениям скажу коротко: пусть помнит мир спасенный, какой ценой досталась нам та Победа.

Гости приехали к своим ветеранам и фронтовикам не с пустыми руками.

Ирина Давыдова, вручая подарки и поздравительные открытки от главы региона Николая Любимова, председателя Рязанской областной думы Аркадия Фомина и главы администрации района, желала ветеранам крепкого здоровья и постараться дожить и встретить еще не один победный май.

– Войну забыть невозможно. И не важно, где ты был, в действующей армии или в тылу. Прошло более семидесяти лет с тех пор, как я совсем мальчишкой, приписав себе один лишний год, оказался на фронте. Наши войска уже дрались с фашистами на территории Пруссии, занимая один город за другим. Я видел, как рвутся снаряды, как истекают кровью раненые, как целыми колоннами идут плененные немцы. Все это было очень страшно и в тоже время радостно, потому что мы с каждым днем приближались к самому заветному дню, Дню Победы, – говорит Алексей Иванович Шкрогаль.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех с этим великим днем и пожелать одного: постарайтесь сделать все от вас зависящее, чтобы наша многострадальная Россия никогда больше не познала войны.

Фронтовик, инвалид войны, ветеран труда, почетный гражданин района Михаил Григорьевич Матросов рассказал молодым ребятам о послевоенных трудных годах.

– За войну села и деревни опустели, остались одни женщины и дети, и каждая пара рук, особенно мужских, была на вес золота. Мы с моими односельчанами, тоже инвалидами войны, как могли, восстанавливали сельскохозяйственный инвентарь, и, в первую очередь, сеялки и жатки, чтобы хоть как-то облегчить женщинам тяжелый труд в колхозе. Трудно было, но у нас после победы открылось второе дыхание. А преодоление трудностей было нашим смыслом жизни.

Наталья Ильинична Никитина поделилась своими воспоминаниями о работе в эвакогоспитале.

– Никому и никогда не пожелаю увидеть того, что видела я. Раненые солдаты поступали в госпиталь каждый день, особенно тяжелые дни были, когда наши войска наступали. Раненых везли ежечасно, а мы, санитары, не успевали их размещать в здании и палатках. А потом тяжелобольных и раненых отправлять в тыл. Работали сутками, забыв о еде и сне.

Иван Бурков:

– К великому нашему счастью о войне мы знаем только из книг, фильмов и рассказов наших ветеранов. Им мы искренне говорим спасибо за все, что они для нас сделали. За победу, за мир, за счастливое детство, за хлеб на нашем столе и за то, что они есть. На меня встреча с нашими ветеранами произвела огромное впечатление. И я буду гордиться тем, что мне выдалась возможность их видеть, слышать, прикоснуться к ним и поздравить с праздником.

Поделиться: