В регионе планируют существенно повысить взнос на капремонт  

В Рязанской области планируют повысить взнос на капитальный ремонт. С 1 января 2019 года в месяц жильцы многоквартирных домов заплатят 11 рублей 65 копеек за квадратный метр. Напомним, с 2018 года тариф составляет 8 рублей 2 копейки.

На брифинге в пятницу, 14 декабря, министр ТЭК и ЖКХ области Андрей Горелов и директор регионального Фонда капремонта Марина Бондарева объяснили представителям СМИ, с чем связано увеличение взноса почти на 45%.

По словам Андрея Горелова, плата за капремонт утверждается в соответствии с платежеспособностью населения.

– Наше министерство по методическим рекомендациям федерального Минстроя посчитало возможность платы граждан. Мы установили, что 11,65 рублей доступны для населения, – высказался Горелов. – Увеличение тарифа будет способствовать выполнению программы и финансовой устойчивости областного Фонда капремонта.  

Как отметил министр, сейчас дефицит бюджета регионального Фонда составляет четыре миллиарда рублей. Сложившуюся финансовую ситуацию Горелов объяснил несколькими причинами. Одна из которых – изначально определенный низкий тариф.

– Учитывая то, что на время запуска программы (2014 год) был определенный стандарт, к которому люди привыкли – некоторые ТСЖ и жилищные кооперативы уже оплачивали капремонт по шесть рублей за квадратный метр, было принято решение оставить эту сумму. Хотя экономически обоснованный тариф был в два раза больше, – сказал министр.

Второй причиной назвали неполную собираемость взносов (за пять лет программы в среднем она составила 86,52%). Сумма задолженностей за капремонт, по словам руководителя министерства, могла бы покрыть программу ремонта одного года.

И последняя – перенос сроков выполнения работ с поздних на существенно ранние.

– Мы получили много обращений от граждан. На более ранние сроки с 2020-х годов были перенесены более 500 видов работ, – заметил министр.

В их числе оказались и дорогостоящие – ремонт фасадов и крыш.

Вместе с тем спикер добавил, что существенное увеличение тарифа «назвал бы не повышением, а приведением стоимости капитального ремонта к финансово-экономическому обоснованию».

– Это позволит выполнять большее количество видов работ и оперативно решать жалобы и обращения, поступающие от граждан, – сказал министр.

На вопрос о дальнейшем росте суммы Горелов ответил, что взнос будет увеличиваться ежегодно – на размер инфляции.

Программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов действует с 2014 года. В нее вошли более семи тысяч домов Рязанской области. Программа рассчитана на 30 лет – предполагается, что за это время выполнят 59 тысяч различных видов работ – отремонтируют фасады, крыши и подвалы, поменяют инженерные коммуникации, заменят лифты.

Напомним, в регионе действуют коммунальные льготы для пожилых людей – полностью освобождены от взносов на капремонт 80-летние граждане, наполовину – 70-летние.

Поделиться: