В Рыбновском районе прошел ежегодный фестиваль «Малина»

В селе Новоселки Рыбновского района прошел ежегодный гастрономический фестиваль «Малина». В этом году он проходил под заголовком «Малиновое движение».

Перед как минимум двумя тысячами гостей, приехавшими из Рыбного, Рязани, Москвы и Подмосковья, выстроились ряды торговцев малиной, смородиной, крыжовником и земляникой. Малину можно было попробовать в виде начинки пирогов, варенья, печенья. А запивали все это малиновым компотом, соком и морсом.

Продегустировав рязанский урожай, гости шли к сувенирным рядам, где их встречали народные умельцы, предлагавшие игрушки и поделки, вышивку, глиняные и стеклянные фигурки.

Ягоды с собственных огородов принесли на продажу жители Новоселок, Окаемова и Кузьминского.

В усадьбе Пироговых угощали замысловатыми блюдами: здесь проходил мастер-класс от Ассоциации кулинаров Рязанской области. Гости дегустировали безе с сублимированной малиной, учились делать малиновую глазурь, мороженое из репы и ботвинью из подорожника. Желающих посмотреть и попробовать нашлось немало.

Новинкой фестиваля этого года стало объединение двух сел: к Новосёлкам примкнуло Константиново, где проходил квест и работали интерактивные площадки.

Развлечений на «Малине-2018» было хоть отбавляй. На мастер-классах дети могли освоить давно забытые ремесла. Например, прядение или плетение из цветных нитей.

Кроме того, на фестивале выделили детскую площадку и фотозону – граффити, которое создавалось на глазах у зрителей. Полотном стали одноразовые стаканчики, тематику подсказал малиновый цвет фестиваля.

Фестиваль посетили глава Рязанской областной думы Аркадий Фомин, зампред областного правительства Сергей Филимонов, министр культуры региона Виталий Попов. Гостеприимными хозяевами были глава администрации Рыбновского района Владимир Зюба и его заместитель по социально-культурному развитию Надежда Анисимова.

На главной сцене для гостей праздника выступали группы «Балалайка 62», «Hot Stuff», воспитанники центра «Медиа Формат» и «Веселые ложкари» Ходынинского СДК.

Ведущий фестиваля, рязанский шоумен Дмитрий Беляев провел вызвавший бурю эмоций конкурс на лучший костюм, связанный с малиной. Самой «малиновой» оказалась семья Володиных. Не только победители, но и все участники получили призы от партнеров праздника.

В очередной раз фестиваль прошел с размахом, став одним из ярких событий лета в Рязанской области.

Прямая речь

Виктория Щербакова, Рязань:

– На фестивале я уже не первый раз. Буду участвовать в конкурсе на лучший малиновый костюм. Готовились месяц. Костюм мы делали вместе с мамой. Я занимаюсь фольклором и уже выступала на этом фестивале. Мне нравится приезжать на этот праздник. Здесь всегда интересно, весело и вкусно.

Сергей Викин, Новомичуринск:

– Мы приехали на праздник всей семьей впервые. До этого много слышали о нем, но все не получалось попасть. Мы в восторге, нам все очень нравится. Я даже принял участие в конкурсе «Угадай мелодию» и выиграл соковыжималку. Это неожиданно и приятно. Всем рекомендую обязательно приезжать в Новоселки на «Малину».

Кира Аверкина, Рыбное:

– Хоть мы и живем рядом, но на праздник приехали впервые с мамой, бабушкой и сестрой. Нам очень нравится. Много развлечений для детей: конкурсы, мастер-классы, аквагримм. Есть зоны для красивых фотографий. А еще много всяких вкусностей.

Марина Елисеева, Рязань:

– Я на фестивале не первый раз. Каждый год организаторы придумывают что-то новое, стараются удивить гостей. В этот раз мне особенно понравились мастер-классы от рязанских шеф-поваров, где можно было принять участие в приготовлении блюд и все попробовать. Взяла на заметку несколько рецептов.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15557″ gal_title=»Фестиваль Малины в Новоселках»]

Поделиться: