В Рыбновском районе прошли конные соревнования на кубок Евпатия Коловрата. Фото

В минувшую субботу в поселке Дивово Рыбновского района прошел конно-спортивный праздник на кубок Евпатия Коловрата, на который съехались гости из Рязанской, Московской, Ивановской, Тамбовской, Тульской и Калужской областей.

Он начался с веселой зарядки для всех желающих и слов приветствия почетных гостей, среди которых были заместитель главы администрации Рыбновского района Надежда Анисимова, директор ВНИИ Коневодства Александр Зайцев, командир войсковой части № 98531 города Рыбное подполковник Владимир Воронов, глава администрации Глебковского сельского поселения Рыбновского района Ольга Антошкина, и.о. начальника отдела по физкультуре и спорту Дмитрий Мухин.

Участники соревнований прошли парадом во главе с победительницей соревнований «Кубок Победы», членом сборной команды по конкуру, спортсменкой второго разряда Еленой Стародумовой. Ей предоставили почетное право поднять флаг Российской Федерации и открыть тем самым праздник.

После зрителей ждали выступления  исполнителей и коллективов района, а также гостей – ансамбля «Михайловские казаки», конное дефиле, где можно было увидеть лошадей различных пород и мастей, а также узнать об их истории и происхождении.

Затем началась самая зрелищная часть праздника – соревнования. Всадники проходили маршруты с препятствиями высотой 120, 110, 100 и 80 сантиметров. Каждый раз, когда барьер сбивался кем-либо из участников, над полем проносился испуганно-разочарованный вздох.

В перерывах между этапами состязаний зрители могли погулять, сходить на экскурсию в музей НИИ коневодства, подкрепиться или приобрести памятные сувениры, в том числе продукцию рыбновского НИИ пчеловодства или авторские игрушки, созданные ремесленниками и рукодельницами.

Дети превращались с помощью аквагрима от праздничной мастерской «Баклажан» в фей, героев и животных, катались на качелях. Да и цены на батуты и аттракционы в этот раз не кусались.

Пока взрослые с интересом разглядывали выставку доспехов историко-патриотического клуба «Белый кречет», мальчишки с удовольствием примеряли на себя шлемы и облачения витязей или бились на безопасных мечах, кто-то пробовал свои силы в метании ножей и стрельбе из лука.

Музеи района приглашали на мастер-классы, например, краеведческий – по изготовлению подковок из натуральных материалов, а музей обороны и тыла – по плетению кружева на коклюшках.

Рыбновская центральная детская библиотека развлекала не только детей, но и взрослых. Гость из Самарканда не смог пройти мимо и остановился, чтобы половить рыбку и ответить на вопросы викторины.

Многих увлекла необычная игра новус или морской бильярд, особенности и правила которой рассказывал и показывал представитель Рязанской областной федерации новуса Эдуард Юрьевич Усталло.

За время перерыва гости успевали отдохнуть, а судейская коллегия подсчитать очки и определить победителей соревнований.

На маршруте №1 до 120 см победила Александра Куранова на лошади по кличке Камелия (КСК «Авангард», Рязанская область), второе место заняли Артем Козлов и Гасиенда (КСК «Мари-Арт», Рязанская область), третье — Любовь Сторогова и Марс (КСК «Росинант», Рязань).

Алексей Куранов:

– Дочь уже 8 лет занимается этим видом спорта. Начинала здесь, во ВНИИКе с малых лет. Увидели объявление в газете «Приокская новь» о наборе. Сначала ездила на пони, ей понравилось. Потом здесь секция закрылась, и Саша стала заниматься у Елены Мельник в «Авангарде». Вот дошли до таких результатов! Теперь у нее своя лошадь.

На маршруте №2 до 110 см первой стала Елена Мельник на жеребце по кличке Хэлптон (КСК «Авангард», Рязанская область), Любовь Сторогова и Марс (КСК «Росинант», Рязань) – вторые, Ксения Хохлова и Фиопия (Ивановская область) – третьи.

Ксения Хохлова (город Шуя, Ивановская область):

– Я занимаюсь лет с четырех, а более или менее профессионально — последние лет 11. Езжу на трех лошадях. Нам здесь сложнее, потому что мы ехали почти 9 часов и лошади устали: они же в дороге не спят, нервничают, переживают. Грунт и трава – для разминки, а соревнования на песке – это минус. Лошади тяжело перестраиваться. Обычно если разминаемся на песке, скачем на песке. Если разминаемся на «зеленке», то и скачем на «зеленке».

В общем зачете на маршруте №3 до 100 см победу одержал Виктор Ошкин на лошади Памэла (КСК «Авангард», Рязанская область), Светлана Ковалева на Бэсси (КСК «Яровит», Тамбовская область) заняла второе место, Любовь Сторогова на жеребце Вартхоффе (КСК «Росинант», Рязань) – третье.

Среди юных всадников на этом же маршруте первое место заняли Елена Стародумова и рыжий Гороскоп (Рязань), второе – Екатерина Гордиенко и Тибет (Ивановская область), третье – Полина Шишкова и Набег (Тульская область).

Елена Стародумова (14 лет):

– Я из Дивова, выступала сегодня за ВНИИК. Занимаюсь конным спортом уже 7 лет. Мне очень нравится кубок Евпатия Коловрата. Здесь всегда весело, много аттракционов. Но я участвую в соревнованиях: смотрю, как выступают другие участники, что-то для себя отмечаю, стараюсь запоминать, как правильно проехать маршрут, учиться у кандидатов в мастера и мастеров спорта.

В соревновании для молодых лошадей (4–5 лет) на том же маршруте единственное призовое место и кубок завоевали Дарья Афанасьева и ее кобыла Хэдли Пэйдж (КСК «Авангард», Рязанская область).

В общем зачете на маршруте №4 до 80 см победила Вероника Макрова на Антее (Тульская область), Ксения Рубилова на своем Тибете (Ивановская область) заняла второе место, Любовь Сторогова и ее Вартхофф (КСК «Росинант», Рязань ) – третье.

В зачете для детей в том же конкуре первой стала Алина Культикова на жеребце по кличке Хэнгар (Рязанский конный завод, регион Калужская область), Арина Яшкова на Ренате (КСК «Авангард», Рязанская область) – вторая, Полина Журавлева на мерине с необычным именем Томмери Санрайз (КСК «Росинант», Рязань) – третьи.

Полина Рассказова:

– Мы живем здесь, в Дивове, сегодня пришли с сестренкой. Очень люблю этот праздник, и я сегодня тоже бы участвовала в соревнованиях, если бы не травма. Я спортсменка, мы с братом каждый год вместе с братом выступали.

Егор Крюков:

– Я приехал из Рыбного вместе с мамой помогать ей в работе. Еще смотрел соревнования, но кататься на лошади мне нравится больше, чем смотреть. На празднике второй раз, но в прошлом году мне больше понравилось, потому что мама не работала.

Алина Муравьева (5 лет):

– Я пришла с мамой, папой и бабушкой Марусей. Мне понравилось на лошадке большой кататься.

– Мы живем здесь, в поселке, ходим на праздник каждый год, – добавляет ее мама.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»14683″ gal_title=»В Рыбновском районе прошли конные соревнования на кубок Евпатия Коловрата»]

Поделиться: