В Рыбном активисты объявили войну мусору

В конце мая в паблике «Типичное Рыбное» пользователь Надежда Слепцова предложила жителям провести субботник. Как девушка призналась в интервью местной газете, сложившаяся ситуация с мусором в городе ее совершенно не устраивала:

– Я решила начать хоть что-то делать по чуть-чуть, а то одни мусор кидают, другие ждут, мол, коммунальные службы им должны убрать, а воз и ныне там. Идея субботника назревала давно, потому что надоело «любоваться» на раскиданный мусор. Поэтому я решила подтянуть народ, – рассказала Надежда.

Откликнулись многие, пришли только двое: Анна Дёмина и Виктория Серова. Тогда девушки убрали детскую площадку на улице Юбилейной возле дома №10. Параллельно с ними Наталья Шишко и Людмила Дерновая расчистили площадку возле детского сада №3.

Но на этом Надежда и команда не остановились и назначили новый субботник уже через неделю. Во второй раз к ним присоединилась еще одна активная участница – Елена Гуливец, – и еще малочисленный отряд активистов во главе с Надеждой Астаховой прошли рейдом от Железнодорожной больницы до моста перед Социально-культурным центром.

Самый массовый и ударный субботник состоялся 13 июня.  Команда борцов за чистоту: Надежда Астахова (Слепцова – ее девичья фамилия), Елена Гуливец, Лилия Крюкова, Елена и Андрей Большаковы вместе с детьми – убирала под мостом напротив СКЦ. По словам участников, в ручье и под самым мостом была настоящая свалка.

– Честно, я предполагала, глядя сверху, что мусора много. Но чтобы настолько, не ожидала! – поделилась впечатлениями Надежда.

Тем, у кого были резиновые сапоги и рыболовная одежда, пришлось ехать домой и переобуваться, чтобы вытащить мусор из воды. У кого не было – убирали берег.

– Начинаешь собирать мусор сверху, поднимаешь фантик, а за ним испод земли тянется еще и еще, – рассказала по телефону участница субботника, хозяйка праздничной мастерской «Баклажан» Лилия Крюкова. – Народ мимо проходил и на наши действия никак не реагировал: не интересовались, чем мы там занимаемся, не предлагали помощи, каких-то слов ободряющих тоже не слышала.

Как сообщила нашему корреспонденту Надежда Астахова, за два с лишним часа борцы за чистоту собрали 25 200-литровых мешков, которые они самостоятельно вывезли до ближайших контейнеров на своих автомобилях.

В завершении субботника они повесили на мосту мешки для мусора, чтобы прохожие не бросали его вниз, и неподалеку – таблички, призывающие к чистоте, которые для них бесплатно напечатала полиграфическая студия «Палитра».  Такие таблички силами активистов появились и в других частях города.

– Мы будем подмечать такие проблемные места, хотелось бы поддержки городской администрации и остальных жителей, – сообщила Надежда в интервью газете «Приокская новь». И сегодня нам стало известно, что ее приглашают в администрацию.

– Рыбновцы! От вас требуется минимум – выбрасывать мусор туда, куда следует, – не устает повторять Надежда. –  Если не можете по каким-то причинам поучаствовать в уборке «чужого мусора», то сделайте хотя бы свой доносите до места назначения, выбрасывайте в урны и баки, вместо того, чтобы кидать его, где попало. Один в поле – не воин, так что присоединяйтесь! И сообща мы сделаем город чистым. Нужно ломать сложившийся стереотип, что всем на все плевать: другие кидают, и я кину. Нам не все равно, и мы будем продолжать бороться за чистоту. Мы за чистые улицы, чистый город!

[Best_Wordpress_Gallery id=»14577″ gal_title=»Субботник в Рыбном»]

 

Поделиться: