В рыбхозе «Пара» Сараевского района ловится и маленькая, и большая рыбка

На прудах рыбхоза «Пара» в настоящее время стоит горячая пора в прямом и переносном смысле. Прудовые рабочие занимаются отловом рыбы из зимовальных прудов. Из одних рыбу продают частным покупателям, из других – отправлют в нагульные пруды.

Зимовальный пруд № 23. Здесь вылавливают годовика карпа, рабочие тянут-потянут невод, и вот уже маленькая рыбешка засеребрилась на солнышке ближе к берегу. А на дамбе образовалась очередь за сеголеткой.

– Тонн пять выловим годовика, весь пойдет на реализацию, – сказал Николай Мальцев, бригадир зимовального пруда.

На следующем пруду №3 вылавливают трехлетнего амура. Рабочие уже приступили к отгрузке его в «живорыбку», чтобы выпустить уже в нагульный пруд №2.

 – Этот посадочный материал у нас трехлетнего возраста, в новом пруду амур будет нагуливать вес, – рассказывает Иван Куревлев, заместитель директора рыбхоза, – в нашем деле много тонкостей, к каждому пруду нужен индивидуальный подход, так и работаем.

А вот и племенной участок, который возглавляет Клавдия Буданова. Здесь тоже идет зарыбление.

– Разбираем все пять племенных прудов, вылавливаем ремонтные группы 2-3-леток, – рассказывает Клавдия Исаевна, – двухлетки – по 1,8 килограмма, это зеркальный карп, а вот трехлетки – по 3,5 килограмма, это уже чешуйчатый карп. На всю работу обычно уходит неделя.

Так называемая бонитировка, разборка по классам, проводится ежегодно по два раза – осенью и весной. Цель – провести оценку ремонтных групп, чтобы выбрать самую лучшую рыбу и отправить ее в маточные пруды с дальнейшей инкубацией. В этом году необходимо получить порядка 100 миллионов личинок парского карпа.

Поделиться: