В Ряжске открыли мемориальную доску директору школы Ивану Дубровину

Мемориальную доску открыли на доме по улице Советской, где жил Иван Андреевич Дубровин, директор средней школы № 2, заслуженный учитель школы РСФСР. На церемонию пришли не только его коллеги, ученики, знакомые, но и все, кому интересна история родного края.

Иван Дубровин родился 21 августа 1914 года в Тамбовской области, в крестьянской семье. Окончил рабфак, 2 года учился в Московском транспортном институте. До войны работал учителем физики и математики в Рыбновском районе и одновременно был студентом Рязанского педагогического института. Окончив его в 1942 году, ушел на фронт. Войну закончил в мае 1945-го командиром орудия истребительного противотанкового артполка. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны 2 степени.

Вернувшись с фронта, преподавал электротехнику в Ряжском ремесленном училище, работал учителем в средней школе № 1, по направлению партии трудился помощником прокурора Ряжского района. В 1948 году принял руководство школой № 2 и был ее бессменным директором более четверти века.

Своими воспоминаниями об учителе поделился глава администрации Ряжского муниципального района Андрей Насонов:

– Мне довелось лично знать Ивана Андреевича, он был моим школьным директором с 1 по 10 класс. Интеллигентный, образованный, приятный человек, как директор – строгий, но справедливый. Сегодня мы открываем памятный знак ветерану Великой Отечественной войны, учителю с большой буквы, сделавшему много на ниве просвещения. Это будет еще одним напоминанием о замечательном жителе нашего города.

Директор средней школы № 2 Надежда Вековищева в своем выступлении сказала, что педагогический коллектив, бережно храня добрые традиции, заложенные Иваном Андреевичем Дубровиным, своими делами сохраняет и приумножает их.

Право открыть памятный знак предоставили главе администрации Ряжского района Андрею Насонову и директору средней школы № 2 Надежде Вековищевой.

 

Поделиться: