В Ряжске прошли 14-е Гаретовские чтения

В Ряжске прошли 14-е Гаретовские чтения. Начались они с торжественного открытия памятной доски на одном из домов на улице Урицкого, надпись на ней гласит: «Эта улица в уездном городе Ряжске называлась Дворянская». Приветствовал собравшихся председатель Общества исследователей Ряжского края имени В.И. Гаретовского Олег Мокроусов.

Затем к ряжцам и гостям города обратился  почетный гражданин и краевед Ряжска, зампред правительства области Сергей Филимонов:

– Дорогие друзья, поздравляю вас с наступающим праздником – Днем России, Днем города и с началом краеведческих чтений! Сегодня мы продолжаем проект «Улицы уездного города Ряжска». Тем, что современное название улиц соседствует с историческим, мы хотим сказать, что не отказываемся от нашей истории, а бережно храним ее.

Право открыть памятный знак предоставлено главе городского поселения Надежде Вековищевой и почетному краеведу Ряжска Валентине Трубиновой.

Освятил доску благочинный Ряжского округа протоиерей Андрей Силинский. Солистка Валерия Ширшова исполнила песню о России.

Продолжились Гаретовские чтения в краеведческом музее торжественным молебном в честь их открытия. Программа чтений состояла из двух частей: патриотического вечера «Мы русские… И с нами Бог!» и ознакомления с докладами участников форума.

Вечер вел Михаил Тихонский, заместитель начальника управления культуры администрации города Рязани. Он предоставил слово главе администрации Ряжского района Андрею Насонову, который объявил 14-е Гаретовские чтения открытыми и сказал, что на этот раз они приурочены к праздникам Дня города и Дня России.

Во время патриотического вечера ведущий попытался ответить на важный вопрос: «Кто мы? И почему мы такие?». В поисках ответа он рассказал о значимых исторических событиях в жизни нашей страны. Рассказ дополняли видеокадры из документальных и художественных фильмов, опрос жителей Ряжска на тему: «Что означает для вас праздник – День России?», песни о Родине в исполнении солистов Юлии Мокроусовой, Юрия Леонтьева, Ларисы Лотаревой и Сони Новиковой.

Артисты районного и сельского домов культуры, а также ансамбль «Заряница»  детской музыкальной школы показали, как на ряжской земле отмечали праздник  Феодосьи Колосятницы. Зрители оценили красоту народных костюмов Ряжского уезда. В некоторых селах их носили до середины 60-х годов XX века. Многие и сегодня хранят вышитые красной нитью мужские рубашки, шали и поневы своих прадедов и прабабок.

Валентина Арефьева не только рассказала о традиционном русском лакомстве – блинах, но и приготовила чудесные блины с припеком, угостив всех присутствующих.

Вторую часть праздника вел Сергей Филимонов. С обращением к участникам форума от епископа Скопинского и Щацкого Феодорита  выступил иеромонах Савва. Приветственный адрес от Рязанского землячества в городе Москве привезла дочь Героя Советского Союза А.М. Серебрякова Людмила Серебрякова. От себя Людмила Андреевна добавила:

– Меня порадовала тема краеведческих чтений этого года. Для меня Россия начинается не с Москвы, где я родилась, а с города Ряжска, где корни всех моих предков: родителей, дедов и прадедов. «Мы русские… и с нами Бог!» – это не теорема, которую надо доказывать, это – истина. Но не только Бог с нами, и мы должны быть вместе с ним, тогда Россия станет самой крепкой державой.

Затем Олег Мокроусов  от имени Общества исследователей Ряжского края имени В.И. Гаретовского вручил группе студентов Ряжского дорожного техникума грамоты за активное участие в жизни города и района, организацию и проведение Всероссийской акции «Вальс Победы», бережное отношение к традициям и поблагодарил их руководителя Надежду Селезневу. Ученица средней школы № 3 Мария Силинская получила из его рук диплом за победу в творческом конкурсе «Ряжский край: события, люди».

В свою очередь Сергей Филимонов вручил Олегу Мокроусову от главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны свидетельство и медаль в честь 400-летия дома Романовых.

Среди выступающих также были доктор исторических наук, профессор Александр Огарев, доктор технических наук, профессор Сергей Нестеров, ректор Рязанского института развития образования, кандидат педагогических наук Андрей Кашаев.

Затем Сергей Владимирович пригласил к микрофону участников форума, подготовивших к Гаретовским чтениям доклады. Свои сообщения сделали Сергей Нестеров, Владимир Силкин, Вячеслав Егоров, Сергей Панферов и другие. Сам же Сергей Филимонов зачитал отрывок из своей книги «Как я работал инструктором райкома…»

Поделиться: