В Ряжском зоопарке проснулись медведи

В Ряжском зоопарке проснулись медведи.

– Правда, в неволе они полностью в спячку, как в дикой природе, не впадают. Скорее, находятся в полудреме, более спокойном состоянии, – рассказывает сотрудник зоопарка Сергей Янов. – А вот с приходом весны, в марте, они оживились, стали активней, выходят для кормления.

Яша и Маша – бурые медведи, ему пять, а ей шесть лет. Яша прибыл из столицы, а Машина родина – Северный Кавказ.

Маша, как и полагается, более женственная и в сравнении со своим другом просто миниатюрная. Яша – настоящий брутальный хозяин тайги, весом с полтонны.

– Бывает, что он обижает свою медведицу, особенно за едой, но не сильно, скорее, для порядка, – говорит Сергей Янов. – А кормим их раз в день овощами и фруктами с комбикормом, по 12 – 15 килограммов на каждого. Два раза в неделю даем кур, все-таки, хищники. А 15 мая отмечаем Яшин символический день рождения, и тогда у обоих мишек появляются лакомства: мед, варенье, пряники.

Для косолапых питомцев начали строительство нового, более просторного вольера, может быть, мишки задумаются о потомстве…

По словам сотрудников зоопарка, в целом зима для животных прошла нормально. Есть и другие представители фауны, которые также находились в неком подобии спячки и теперь выходят из нее.

Это еноты-полоскуны, четыре года назад привезенные из Твери. Зовут их достаточно претенциозно – Адам и Ева.

Больше стали появляться на людях и дикобразы. Вот они выбежали, расставив свои иголки.

Издали из своего логова за ними наблюдает мудрая львица Ксюша, а лисички даже на крышу домика забрались, чтобы виднее было…

Зимой меньше и посетителей зоопарка. С приходом тепла желающих пообщаться с братьями меньшими становится больше. А звери прихорашивают свои шубки, чистят перышки к этому времени: ждут гостей.

« 1 из 6 »
Поделиться: