В Рязани вручили награды социальным работникам

31 мая министр труда и соцзащиты населения Рязанской области Валерий Емец встретился с работниками комплексных центров социального обслуживания, геронтологического центра им. Мальшина. Министр поздравил социальных работников с приближающимся профессиональным праздником (в нашей стране его отмечают 8 июня) и вручил почетные грамоты министерства.

Встреча прошла в формате «за чашкой чая». Разговор коснулся проблем долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, заботы об инвалидах.

– В социальной сфере в нашем регионе работают более 5 тысяч человек, мы оказываем порядка 200 услуг, обслуживаем около  470 тысяч человек, – такие цифры привел министр. – На 1 миллион 150 тысяч жителей области это, конечно, очень много. Регион у нас особенный – мы занимаем третье место по количеству граждан старшего трудоспособного возраста, это примерно 30 процентов от всего населения. Но и по количеству инвалидов мы занимаем 2-е место по России. Почти 13 процентов граждан у нас – люди с ограниченными физическим возможностями. Это накладывает на наших социальных работников дополнительную нагрузку и ответственность. Нам надо искать новые нестандартные методы работы.

Валерий Емец напомнил, что Рязанская область реализует несколько важных проектов федерального уровня – например, является стартовой площадки для разработки модели системы долговременного ухода для пожилых людей и инвалидов. Первый заместитель министра Денис Боков пояснил, что смысл долговременного ухода – предоставить человеку услуги в максимально комфортных для него условиях.

– Стационар – это крайняя мера, человек должен быть максимально приближен к тем условиям, в которых он привык жить.

Первый заместитель министра Елена Карпенко затронула тему ухода за инвалидами.

– Количество инвалидов в нашем регионе снижается. В прошлом году таких людей была 141 тысяча, сейчас 133 тысячи. На обслуживании состоят чуть более 5 тысяч. К сожалению, растет количество детей-инвалидов. За год их количество выросло от 2600 до 3800 человек. Наша задача – обеспечить уход за «тяжелыми» детьми-инвалидами, взять на сопровождение семьи, где живут такие дети.

Соцработники поделились своим опытом работы, рассказали о проблемах, которые им приходится решать. Так, Татьяна Куць из Рыбновского КЦСОН рассказала о кружке морского бильярда, организованного на базе центра – в нем занимаются и дети, и их родители. Виталина Паскаль (Рязанский КЦСОН)  работает в Мурминском сельском поселении, где, к сожалению, нет своего стационарного помещения и социальным работникам, приходится «идти в люди». Она поделились, как реализуется на ее территории проект «Праздник на дом». Инна Иванисова, младшая медсестра в геронтологическом центре им. Мальшина, рассказала об уходе за лежачим больными, а также поделилась, что в доме престарелых сломался единственный специализированный лифт. Особое внимание привлек Максим Дедов (КЦСОН города Рязани), единственный мужчина – социальный работник среди собравшихся. Он рассказал, что работает в социальной сфере с 2009 года, начинал в социальном такси, сейчас работает в отделении детства.

Разговор постепенно становился все неформальнее, благо тем для обсуждения у социальных работников немало. В заключение встречи Валерий Емец поздравил гостей с наступающим праздником и вручил им почетные грамоты, подарки и цветы. «Хотелось бы наградить все пять тысяч социальных работников нашего региона», – заметил он.

Кстати

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в Рязанской области ведут:
– 10 психоневрологических интерната(1151 человек);
– 4 дома-интерната общего типа для престарелых и инвалидов (683 человек);
– 1 геронтологический центр (71 чел.);
– 1 специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов (62 человек);
– 1 детский дом-интернат для умственно отсталых детей (73 человек.);
– 1 центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (58 человек.);
– 18 комплексных центров социального обслуживания.

В структуру комплексных центров входит:
– 65 отделений социального обслуживания на дому;
– 2 стационарных отделения (Касимовский – 18 койко-мест, Сапожковский – 65 койко-мест);
– 3 отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов (Касимовский – 31 человек, Кораблинский – 15 человек и комплексный центр г. Рязань – 20 человек);
– 21 отделение срочного социального обслуживания и социального сопровождения;
– 4 социальные столовые в Касимовском, Кораблинском, Сапожковском и Шиловском комплексных центрах;
– 18 мобильных бригад;
–15 Университетов третьего возраста, 15 мини-клубов.

Социальные услуги получают около 40 тысяч граждан, в том числе более 34 тысяч пожилых людей. В отделениях комплексных центров социальные услуги на дому получают 27,8 тысячи человек, в полустационарной форме – 3,5 тысячи человек, в стационарной форме – 3,2 тысячи человек.

Поделиться: