В Рязани межведомственная рабочая группа проверяет школьные столовые

В четверг, 1 ноября, губернатор Николай Любимов провел экстренное межведомственное совещание, в котором приняли участие руководители правительства региона и ряда федеральных территориальных органов власти региона. На совещании речь шла о ситуации на муниципальном предприятии «Детское питание». Напомним, его директор Александр Дворецкий задержан при получении взятки. По версии следователей, деньги предназначались советнику главы администрации города Александру Зайкину. Оба сейчас находятся под стражей. 

По инициативе главы региона Николая Любимова под руководством прокуратуры области создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли и представители областного правительства и администрации Рязани, сегодня они начали проверки школ.

Межведомственная рабочая группа проверяют все досконально, главное — качество продуктов, которыми питаются школьники и то, в каких условиях их хранят. В школе №17  недочеты нашли: свежие продукты соседствуют с теми, у которых срок годности уже истек. Не везде соблюден, по словам сотрудников Роспотребнадзора, и принцип товарного соседства.

— В соответствии с санитарным законодательством допускается хранение продуктов в одном холодильнике, но продукции близкой по товарным свойствам. В данном случае мы увидели мясо с замороженными овощами на одной полке, такого не должно быть, — отметила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Татьяна Пахмутова.

На особом контроле рабочей группы документы — это контракт с поставщиком продуктов, технологические карты о том, какие продукты школа получает и в каком количестве, бракеражный журнал, где сотрудники пищеблока фиксируют время приготовления пищи, время снятия проб. Нет ли в этом нарушений, проверит областная прокуратура.

По итогам проверок будет дана оценка соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд при поставке продуктов питания в образовательные учреждения, а также оценка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при поставке продуктов и осуществлении питания.

Как стало известно издательству «Пресса», в пятницу, 2 ноября, проверки пройдут в восьми школах.

По материалам tkr.su

 

Поделиться: